CheckPoint (part 2)

Рубрика: Разное | Автор: | Дата: 10/10/2012

Продолжение. Начало читайте здесь

В нашем чемпионате есть ряд самопровозглашенных грандов. А что такое гранд? Это, прежде всего, стабильность. Стабильность на длительном промежутке времени. Которой ни у одной из российских команд нет. Причем ни в игровом плане, ни в плане менеджмента, где раз за разом обнаруживаются системные сбои, что приводит к громким скандалам. Выходит, что местные гранды являются «грандами» только по размеру бюджетов, но никак не по чисто футбольным показателям. И вот вновь рассуждение о футболе скатилось к обсуждению раздутых бюджетов, завышенных и зарплат и бездумно дорогих трансферов. Что тут можно сказать нового? Да фактически ничего. И ответа на вечный вопрос «Что делать?» ни у кого нет.

Понятно, что работа футболистов в России должна оцениваться выше, чем в Европе, это, своего рода, надбавка за «тяжелые условия труда»: те же поля, ситуация со стадионами, опять же, климат. Но всему ведь должен быть разумный предел. Мы же пожинаем плоды размаха наших упёртости и глупости. Есть некоторые подвижки по улучшению этих самых условий труда, но всё как-то точечно, чего явно недостаточно.

Если мыслить глобально, необходима инфраструктура и детские школы по всей стране, а клубам Премьер-Лиги – стадионы с раздвигающимися крышами. А кроме того, грамотное использование футбольного пространства в Москве, чтобы не происходило впредь таких казусов, как с газоном на «Локомотиве», который банально не выдержал нагрузки. Сергей Фурсенко перед своим уходом с поста президента РФС обязал каждый клуб Премьер-Лиги иметь резервный стадион с искусственным покрытием, но вряд ли это выход. Это топтание на месте, что вообще характерно для нашего футбола: фактически каждый новый руководитель, занимая свой пост, исключительно «осваивает бюджет», то есть просто эксплуатирует то, что уже есть, не стремясь что-то создать. Отговорка «нет денег» не очень уместна, ведь футбол у нас в основном не частный, а государственный, посему грамотный проект по развитию футбола в каком-либо регионе вполне может найти поддержку со стороны власть имущих.

Но пока что средства находятся исключительно на новых Халков, но никак не на развитие. Василий Березуцкий говорит, что до проведения Чемпионата Мира в России в 2018-м году, когда будет построена вся инфраструктура, качественного скачка отечественного футбола ждать не стоит. Тут он прав, но также существует вероятность, что усугубление контраста между «бедными» и «богатыми» повлечет за собой только негативные результаты. Да и будут ли они заполняться эти гиганты-стадионы в том же Екатеринбурге или Саранске? Представляете себе вид едва заполненной громадины? Грустно, правда? К тому же грамотности футбольному менеджменту мундиаль никак не добавит. Нужна специальная подготовка. И, вероятно, частичная интеграция думающей части болельщиков в управление клубом, нечто вроде системы «socios», действующей в Испании, где болельщик (небесплатно, разумеется) приобретает, например, право участия в выборах президента клуба, который затем должен отчитаться перед своим избирателем за проделанную работу.

Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что футбол не существует отдельно от общих российских реалий. Но с чего-то же нужно начинать? Так почему бы не с футбола? Ну а пока хочется пожелать сборной России удачи в важнейших играх отборочного цикла. Мы же будем ждать и надеяться на лучшее.

Смотрите также

Оставить комментарий