CheckPoint (part 1)

В связи с грядущими играми национальной сборной России в отборочном турнире к Чемпионату Мира 2014 в Катаре (12-го октября состоится матч с Португалией, 16-го – с Азербайджаном) во внутреннем чемпионате наметилась пауза. Позади вот уже 11 туров, стало быть, чуть больше одной трети дистанции, так что перерыв – это отличный повод подвести промежуточные итоги первенства. Тут можно коротко, поскольку человек интересующийся темой – и без того в курсе очевидного: главный претендент на чемпионство – это «Анжи»; в клубах, игрой которых в прошлом году восторгались, признавая их сильнейшими – «Зените» и «Динамо» – кризис и разлад; «Спартак» и «Локомотив», сменившие в межсезонье своих «рулевых», от своих характерных проблем не избавились; ЦСКА по-прежнему нестабилен, а чемпион трехлетней давности «Рубин», как кажется, превратился в середняка.

Приятно удивил грозненский «Терек», до недавнего времени шедший в лидерах. В целом же ни одна команда не выглядит откровенно слабой и безнадежной, не исключая заметно отставшую от всех нижегородскую «Волгу», которой катастрофически не везет: каждый каждому может дать бой. Так что чемпионат боевой и интересный. Правда вот беда – поля уже дают о себе знать… Что будет более поздней осенью, а тем более зимой, даже представлять не хочется. Но такие уж климатические условия у нас, что поделать.

Более серьезно хотелось бы поговорить о тенденциях, господствующих в Чемпионате России, в целом. Постоянно ведутся разговоры о повышении уровня Чемпионата. Но что такое этот самый уровень? Где он проявляется? Разумеется, в еврокубках. Напомнить результаты наших команд в этом сезоне? Пожалуйста – ЦСКА не прошел в основной турнир Лиги Европы, уступив скромному шведскому АИКу, «Динамо» постигла та же участь от рук (точнее от ног) «Штуттгарта», у «Зенита» и «Спартака» ни одного набранного очка в групповом этапе Лиги Чемпионов и только «Рубин» и «Анжи» показывают приличный результат в Лиге Европы. Как минимум не слишком успешное выступление, не так ли? Кроме того, такой результат свидетельствует о несостоятельности реформы по переходу на систему «осень-весна», задуманной как раз с целью повышения конкурентоспособности на международной арене посредством синхронизации циклов внутреннего и внешних первенств. И в итоге сейчас идет речь о возможном возвращении к старой системе. Приехали, что называется. Какой уж тут неизменно растущий уровень?

Продолжение следует…

Смотрите также

Открытие стадиона «Зенита» обернулось су… На всех фронтах «Краснодар» и «Ростов» выходят… Статистика группового этапа Лиги Европы 2016… 6-й тур Лиги Чемпионов. «Ростов» выходит… Метки: , , , , Рубин, Спартак, , , ЦСКА

Сайт

Комментировать

 

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о