Закат Гуса?

Рубрика: Россия, Страницы истории | Автор: | Дата: 30/11/2012

В интервью голландской прессе Гус Хиддинк заявил, что в свои 66 лет, тренерской практики ему уже «достаточно». Причем, по собственному заверению, он полон сил, но, все же, по истечении сезона, даже в случае попадания «Анжи» в зону Лиги Чемпионов, подумывает завершить карьеру.

 

 

Знаменитый голландец, успевший в свое время порулить «Реалом» и бравший Кубок Чемпионов с «ПСВ», предполагает не окончательный уход из футбола, заявив: «Может быть, я займу пост консультанта или буду руководить молодыми игроками и тренерами. Но не на коммерческом уровне». Видать, до отказа набил те самые чемоданы, с которыми ехал в «Анжи». Впрочем, обойдемся без сарказма и поразмышляем о том, каким Хиддинк останется в памяти российского болельщика. Вспомним, так сказать, знакового (а, как ни крути, иначе его не назовешь) тренера для России добрым, а если понадобится – не очень словом.

Итак, Хиддинк нашу сборную принял в апреле 2006-го года, став первым иностранным наставником в ее истории. Скептиков и даже противников такого решения нашлось немало, хотя их негодование сложно объяснить чем-то еще, кроме слепого патриотизма: ни у одного более-менее видного российского специалиста в сборной ничигошеньки не вышло. Но, так или иначе, гора го… простите, критики на «мистера» обрушилась. И наблюдать за этим процессом порой было очень смешно: если претензии по поводу непостоянного пребывания в России вполне обоснованы, то уж шум, поднятый из-за красных штанов голландца – это самый что ни на есть «Аншлаг».

Игроки, тем временем, приняли Хиддинка, сумевшего раскрепостить их и наладить в команде благоприятнейшую атмосферу, какой раньше никогда не было, едва ли не как отца. Ну ладно, отец – слишком громко сказано, но старшим товарищем, которому доверяли, которого уважали, Гус для подопечных стал точно. Впоследствии эта независимость от критики и результата, окрепнувшая после сумасшедшего матча с Англией в «Лужниках», сыграет с командой голландца не одну злую шутку: тут вам и матч с Израилем, и злополучный Марибор. Гус разбаловал игроков, создав им «оранжерейные» условия (то же проживание в отеле вместо базы, премиальные). А РФС не вмешивался в методы «мистера», полностью доверившись ему, незнакомому с нашим менталитетом, что так же сыграло и отрицательную роль, в итоге чего мы получили «кальянный скандал». Но все же за поединки с Англией и Голландией истинному ценителю Футбола ничего не оставалось, кроме как буквально со слезами на глазах выдавить из себя это, как никогда искреннее, «Спасибо».

Несмотря на то, что ушел Гус, после Евро ставший Иванычем, из сборной на минорной ноте, он, несомненно, оставил после себя добрую память среди футболистов. А среди болельщиков… Думаю все же, что голландца вспоминают больше с положительной стороны. Да, он, очевидно, не учел особенности традиционного российского раздолбайства, которым у нас принято гордиться, совершал определенные ошибки, но при этом подарил нам праздник, о котором мы и мечтать не могли. Проблема в том, что он, таким образом, резко повысил планку наших ожиданий, из-за чего шквал критики после трагедии в Мариборе был убийственным. А у критиканов хочется спросить: как вы, господа, смеете даже после блестящего матча с голландцами списывать успех сборной на то, что, мол, те недонастроились, что невелика заслуга Хиддинка, ведь он просто везунчик, да еще и досконально знал соперника?! Просто в голове не укладывается.

После российской команды у Гуса был бесславный период со сборной Турции, а во время её (российской команды) еще и небольшой опыт работы по совместительству в «Челси», за который голландцу так же досталось. А затем назначение в «Анжи» в феврале этого года, которое также было принято с изрядной долей цинизма: мол, продался Иваныч. Но, позвольте, в этот «Анжи» в силу разных причин нужен был тренер именно такого калибра, к тому же, Гус уже был хорошо знаком с нашим футболом, так что его кандидатура было едва ли не идеальной. А претензии по поводу финансовых вопросов нужно предъявлять скорее Сулейману Керимову. Так или иначе, результатом работы Хиддинка является то, что «Анжи» сейчас всерьез претендует на золото.

В заключение резюмируем, что Гус Хиддинк оставил неизгладимый след в нашей футбольной истории. Конечно в качестве национального героя, коего из голландца сделало после Евро центральное телевидение, Гус выглядит глупо, но заслуг его умалять все же никак нельзя. Посему пожелаем Иванычу спокойной и продуктивной пенсии, ну и последим, чего же все-таки добьется его «Анжи» по итогам сезона.

P.S. Поностальгируем немного?

Смотрите также

Оставить комментарий