Не «Эмерим»

Рубрика: Россия, Скандалы | Автор: | Дата: 26/11/2012

Вчера, 25-го ноября, испанец Унаи Эмери после разгромного поражения от «Динамо» со счетом 1:5 покинул пост главного тренера московского «Спартака». Таким образом, «мистер» проработал в стане красно-белых лишь полгода (двухлетний контракт с ним был подписан в июне), то есть меньше всех своих предшественников с тех пор, как президентом клуба стал Леонид Федун. То есть обычно терпеливый руководитель клуба вдруг принимает такое резкое
решение, не дав тренеру реабилитироваться. Почему так произошло?
Эмери
Почему у 41-летнего специалиста, который изначально позиционировался как человек, который, наконец, приведет «Спартак» к долгожданному чемпионству, не получилось в Москве? Ведь надежды, возлагавшиеся на Эмери не были беспочвенными: шутка ли, его «Валенсия» трижды подряд, можно сказать, выигрывала испанскую Примеру (ну, то есть, конечно, занимала третье место, но «Барселона» и «Реал», как известно, играют в своем собственном чемпионате). Более того, Эмери удостоился чести быть в списке кандидатов на пост главного тренера в самой «Барсе» после ухода Хосепа Гвардиолы. Так что выходит – наш чемпионат настолько силен, что не каждый в определенном смысле успешный тренер, коим, как мы выяснили, Эмери, безусловно, является, способен добиваться здесь результата? Или дело в чем-то другом?

Далее, будет ли Валерий Карпин отвечать за неудачи тренера, инициатором приглашения которого являлся он лично? Если да, то головой (своим постом) или как-то еще? Какая вообще доля вины Карпина в провале в Лиге Чемпионов и неважном выступлении на внутренней арене? Кто, в конце концов, возглавит «Спартак»? Вопросов уйма. А тут ситуация приобрела еще и скандальный оттенок (об этом поговорим чуть позже) – вообще голова кругом идет. Но все же давайте попытаемся разобраться – что случилось и, главное, почему.

Итак, вопрос первый – что нового появилось в игре красно-белых с приходом Эмери? Большая часть специалистов находит карпинский «Спартак» интереснее и симпатичнее. Испанец затеял глобальные перестроения в игре, стремился привить команде тягу к доминированию на поле, короткому и среднему пасу, активной игрой защитников в атаке, но видели мы это лишь эпизодически. В остальное время «Спартак» показывал довольно трусливый и бесчувственный футбол, команда словно боялась сама себя, боялась играть первым номером. В чем причина? В тренере? Но ведь Эмери в Испании всему футбольному миру доказал, что задача поставить такой футбол ему по плечу. В футболистах? Но позвольте, ребята, прошедшие школу «Спартака» только такой футбол и приемлют, да и иностранцы, те же Челльстрём или де Зеув – игроки и с головой, и с пасом. Да, в команде нет настоящего лидера. Но состав-то вполне боевой. Вряд ли позволяющий биться за чемпионство, но за медали – легко. А красно-белые обосновались лишь на седьмом месте. Тупик? Отнюдь.

Тут нам на выручку пришел Артем Дзюба, после позорного матча отказавшийся давать комментарии по игре, бросив при этом: «Пусть говорит наш тренеришка».

Позже Артем пояснил свои слова: он выразил свое недовольство по поводу того, что у Эмери в команде есть любимчики (де Зеув), а также раскритиковал тренера за недоверие спартаковской молодежи (т.е. себе любимому). Поступок не очень красивый, прямо скажем, и мало кто его ожидал от обычно вдумчивого Дзюбы. Но Артема можно понять: человек чувствует в себе силы помочь команде (и они у него действительно есть, что он не раз доказывал), а тренер упорно не видит его в основе – тут любой сорвется. И ладно бы команда шла в группе лидеров, так нет же! Результатов нет, а Дзюба и другая спартаковская молодежь продолжает сидеть на лавке – есть от чего быть недовольным тренером. Но все же вести себя так нельзя, впрочем, стоит отметить, что это не проблема одного отдельного взятого Дзюбы, а всего нашего футбола, а, возможно, и общества в целом. Это конечно печально, но вернемся к нашим «баранам».

Следом за словами Дзюбы прошла информация, что игроки клуба (около 20-ти человек), намеревались добиться отставки «мистера» у Леонида Федуна. Вот, собственно, и обещанный скандальный оттенок. Между прочим, ситуация, когда команда фактически сама назначает и снимает тренеров, становится в России модной тенденцией: такое уже было и в «Анжи», и в «Динамо». Тут большие вопросу к менеджменту клубов. Что касается непосредственно «Спартака», то тут вопросы, конечно, к Карпину. Валерий Георгиевич, говорящий с Эмери на одном языке (и на испанском, и на футбольном), как ожидалось, должен был обеспечить испанцу максимально комфортные условия труда. Но создается впечатление, что он не учел вариант развития событий, при котором команда может поднять бунт. Неужели не изучил
нрав своих подопечных, на что они способны пойти? Не знал, к какому типу тренировочного процесса тяготеет команда, или, может быть, не ознакомился о том, как его (процесс) строит Эмери? В последнее верится с трудом.

Но так или иначе, Карпин виновен в том, что возникла ситуация, при которой профессиональные навыки игроков и тренерского штабы отошли на второй план. И, что интересно, виноват не напрямую, но косвенно. Вспомните, как команда отстаивала Карпина-тренера. С походами к Федуну, с надписями на футболках, буквально с мольбами, направленными самому Карпину. Ведь он свой, он спартаковский, он харизматичный, он близок с игроками, его любили. Уйди Валерий Георгиевич с поста генерального директора, у футболистов не было бы другого выбора, как принять нового наставника. Но Карпин же тут, рядом, вон он сидит в своем большом кожаном крутящемся кресле генерального, когда его место здесь, с нами, у бровки!

Вот таким неожиданным для себя образом Валера, как его называет наш футбольный люд, стал заложником не слишком завидной ситуации, от которой страдают все: и он сам, и команда, и болельщики, и бедняга-Эмери, который вообще, похоже, не понял, что с ним произошло. Но, тем не менее, факт остается фактом: Унаи Эмери не контролировал свою команду и, более того, при данных обстоятельствах, контроль над ней он обрести был просто неспособен. Отсюда
отсутствие результатов, здорового микроклимата в коллективе, надежды на светлое будущее и, как следствие – столь оперативное решение Федуна снять испанца с должности.

Эмери пока молчит, но не думаю, что когда он заговорит, мы услышим что-то интересное, вероятнее всего, что, как и Микаэль Лаудруп, Эмери отделается общими фразами в духе «мне не дали поработать». Что он скажет испанской прессе – гораздо интереснее, его слова вполне могут отбросить тень на репутацию «Спартака» и всего российского футбола в целом, что, впрочем, происходит не первый раз, так что, как говорится, не страшно. И вопрос «ну и кто после такого
поедет тренировать в Россию?» поднимать не стоит. Поедут. Надо будет – пойдут. За такие-то бешеные деньги, которыми у нас принято разбрасываться.

Сейчас же, исполняющим обязанности главного тренера москвичей назначен, как и следовало ожидать, Валерий Карпин, который по собственному признанию «понятия не имеет», на постоянной основе он вернулся к тренерской деятельности или лишь на два оставшихся до перерыва в чемпионате тура. «Спартаку», напомним, осталось сыграть дома с «Зенитом» и на выезде с «Рубином». Пищи для размышлений эти два матча дадут столько, что до возобновления первенства хватит и даже еще немного останется. А болельщики тем временем требуют у Карпина «найти, наконец, Тренера». И учитывая, что чем всё это обернется, не знает даже Валерий Георгиевич, а Леонид Федун от комментариев отказался, то что уж говорить о нас, простых смертных. Нам только и остается, что смотреть и ждать развития событий.

В завершении темы хотелось бы сказать вот что: спартаковский пример является очередным ярким намеком на несостоятельность российского футбольного менеджмента, который так и кричит, заставляя обратить на себя внимание и начать уже что-то предпринимать, чтобы впредь подобных вещей не случилось. Но они случатся. Потому что никто ничего предпринимать не будет. Менеджмент самостоятельно излечить себя не в состоянии, самосознательность игроков
по мановению волшебной палочки не возрастет, а а какую-то неведомую третью сторону к проблемному вопросу никто не подпустит. Так что у нас регулярно будут появляться новые Красножаны, Силкины и Эмери. Такой вот невеселый итог.

P.S. Напоследок мы покажем картинку, которая заставит грустно ухмыльнуться спартаковских болельщиков.

Смотрите также

Оставить комментарий