«Зенит» славы на исходе?

Рубрика: Россия, Скандалы | Автор: | Дата: 09/12/2012

В «Зените» продолжает развиваться гангрена, вызванная переходами Халка и Витселя в клуб этим летом. И речь уже на полном серьезе идет о необходимости ампутации. Только вот вопрос – что будут ампутировать?

 

Итак, очередная громкая история из Питера. И если о скандале с Денисовым сказано уже более, чем достаточно, то теперь у нас появился новый «герой» — собственно, сам Халк. Бразилец сначала продемонстрировал своё «фи» относительно несвоевременной, как ему показалось, замены себя любимого в матче с «Миланом», отказавшись пожать руку Лучано Спаллетти, затем вовсе заявил, что если ситуация с тренером не изменится, то он покинет город на Неве.

Спаллетти старательно делает вид, что у него всё под контролем, но, одновременно с этим, при ближайшем рассмотрении, напоминает человека, если не душевнобольного, то загнанного в угол – точно. Вне всяких сомнений, итальянец прав в том, что Халку если и есть на кого обижаться, то только на себя, суть в другом. Вспомните, насколько Лучано раньше был раскован, ироничен (в том числе и по отношению к себе), и сравните с тем, каким он предстает сейчас: резкий, дёрганый, постоянно находящийся на грани срыва и ведущий не совсем понятные беседы с журналистами. В последних, главный тренер «Зенита», очевидно, видит исключительно врагов, в следствие чего он то и дело огрызается: например, после победы в вышеупомянутом матче на родине специалиста, журналисты поздравили Лучано и попросили прокомментировать инцидент с Халком, на что тот ответил следующее: «Если вы знаете Миллера, то он отправил мне СМС и поздравил с победой, отметив, что все произведённые мною замены в матче были правильными. И если мне надо выбирать между вашим поздравлением и СМС от Миллера, я выбираю второе». Несколько странная реакция для человека, который владеет собой и положением дел, не так ли?

А реплика Спаллетти о Сулеймане Керимове? «Мы вполне в состоянии играть матч против такого серьёзного соперника, как «Анжи». Соперник обладает очень серьёзными футболистами в атакующей линии, ведь Керимов тоже составляет линию атаки. Траоре, Это’О, Керимов – все очень сильные нападающие». Высказывание, достойное Анатолия Бышовца, не находите? У кого-то осталась хоть тень ощущения, что в «Зените» все в порядке? Едва ли. Соответственно, все заявления итальянца об отсутствии его конфликта с русскоязычной частью команды можно смело ставить под сомнение. И, раз так, картина для питерцев вырисовывается не больно-то радужная: да, мастерство определенных игроков, их профессионализм, не даст команде опозориться (хотя выступление в Лиге Чемпионов, по большому счету, можно расценивать именно так), но о высотах команде думать не приходится.

И становится понятно, что нужно что-то менять: в команде бардак, футболисты грызутся между собой и с тренером. Руководство, которое «зарулило» в данный поворот событий – история отдельная. Выход? Со Спаллетти, очевидно, пришло время расставаться, равно, как и с некоторой частью игроков. Руководство? – история, опять же, отдельная. Пока же вмешательство клубного менеджмента ограничивается принуждением конфликтующих сторон давать примирительные комментарии в прессе. Так, Халк принес свои извинения, признав, что погорячился, от неуемного желания помочь команде, потому так сильно расстроился заменой; Спаллети же в пику своим предыдущим заявлениям отметил, что желание футболиста играть постоянно абсолютно нормальное и никаких проблем между ними нет. Ну-ну. Ах да, еще выступил агент бразильца, заявивший, что его подопечный не намерен покидать Санкт-Петербург. Кто бы сомневался.

Кстати забавно, что обе стороны конфликта являются жертвами. И отнюдь не друг друга. Такой вот парадокс: руководство клуба спровоцировало выплеск гнили определенных товарищей, что поставило Лучано Спаллетти в положение, по большому счету, безвыходное (я не понимаю людей, которые его тут пытаются сделать крайним), а новичков команды подвергло испытанию давлением на психику, что и выливается в цепочку конфликтов. А «товарищи» эти, между прочим, в перерыве все той же игры с «Миланом» предъявляли Витселю и Халку претензии относительно их работоспособности (а зная их, легко можно догадаться в какой форме). Кризис в «Зените» гораздо глубже, чем представляется на первый взгляд, поскольку кризис этот игровой в последнюю очередь. И выходить из него, похоже, можно только хирургическим вмешательством, а последствия проявляться будут еще долго. Такие дела.

P.S. И такая вот, если хотите, вишенка на вершину торта: Николай Валуев предлагает Лучано Спаллетти взять у него пару уроков, чтоб тот мог заставить «звезд» уважать тренера посредством ударов по печени.

Смотрите также

Оставить комментарий