Fair Play? Не, не слышал!

Рубрика: Скандалы | Автор: | Дата: 04/12/2012

Интересная, однако, тенденция: футболисты все чаще пренебрегают правилами fair play. Винни Джонса на них нет! Ну или Сергея Овчинникова, на худой конец. Что один, что второй, уверен, и своим бессовестным партнерам бы втолковали как можно себя вести, а как нельзя. А уж случись подобный прецедент вблизи оберегаемых этими ребятами ворот…

Началось все, как помнится, лет этак 5 назад, когда какая-то, если не ошибаюсь, балканская команда (уважаемый Google на запросы упорно выдает ссылки на события недавнего времени, о которых и пойдет речь), наплевав на этические нормы, не вернула мяч сопернику, и именно благодаря этому бесчестно забитому мячу, добилась необходимого результата в важнейшем для себя отборочном матче. Затем были шведы на недавнем Евро, под шумок распечатавшие ворота хозяев чемпионата – украинцев. Кстати, довольно странно, что именно украинские команды чаще других оказываются в подобных ситуациях – причем, то с одной, то с другой стороны: в прошлом году «Барселона» «отличилась» в матче с «Шахтером», теперь вот «горняки» сами усилиями Луиса Адриано вернули своеобразный должок бесчестию, отправив мяч в ворота заведомо более слабого датского «Норшеллана».

Ну а в нашем футбольном королевстве отличился «казанец» Карлос Эдуардо, обойдя «кегли» игроков «Волги», ожидавшие привычного благородного жеста от соперника, и направивший снаряд в сторону ворот. Его счастье, что не попал.

Бразилец, надо сказать, редкая трансферная «удача»: купленный за огромные деньги ($18 млн), сначала два года провел в «лазарете», а только начав выходить на поле, отбросил тень на репутацию команды. А еще «Зенит» буквально месяцем ранее в ворота «Алании» забил довольно «странный» гол, перехватив мяч, когда владикавказцы вроде бы еще не успели ввести его в игру.

И, что забавно, большинство из таких вот «рыцарей со страхом и упреком», пытаются уклониться от стрел справедливой критики тем, что «недопоняли, недоувидели, недооценили эпизод». Отговорки третьеклассника, право дело. А журналисты в один голос с болельщиками «своих» пытаются оправдать, а «чужих»… вроде стоило бы уже привыкнуть, но все же за гранью добра и зла это, что ни говори.

Напомним, что правило fair play – негласное, следовательно, никаких футбольных законов, нарушая его, игрок не преступает. Но проблема-то есть. Но решать ее что-то особо не стремятся. Кто сможет объяснить, почему реагирующий на (как бы это сказать?) провокацию Сапогов, схвативший негодяя за горло являет собой неспортивное поведение, а поступок самого злодея — нет? Нет, форварда нижегородцев никто оправдывать не собирается, свои 4 матча дисквалификации он получил абсолютно по делу. Но игрок, нарушающий вполне четко, пусть и «негласно», установленный принцип честной игры при этом остается безнаказанным, причем который уже раз!

Быть может, пора бы уже «огласить» правило-то? Что это, если не неспортивное поведение?! Почему подобные действия не попадают под эту категорию?! Не думаю, что, скажем, жест Эменике, которым он отпраздновал гол в ворота «Зенита» в конце прошлого сезона каким-то образом описан в своде футбольных законов. Нет, он просто был интерпретирован как провокация болельщиков (или что там еще может быть?), за что спартаковец был удален с поля. А действия «эдуардоподобных» как неспортивные интерпретироваться не могут. Где здесь логика, я вас спрашиваю?!

P.S. Интересную вещь сказал об этой истории игрок «Рубина» Бибрас Натхо – заступившись за незадачливого партнера, он уверил: «Если бы Эдуардо забил, мы позволили бы «Волге» отыграться». Даже не знаю… если так – то не все еще потеряно. Ну а пока – видео, отражающее саму суть fair play, уже успевшее стать классикой.

Смотрите также

Оставить комментарий