Вспомнить главное. Полюса контрастности

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 01/01/2013

Подошёл к своему логическому завершению 2012 год. Крайне трудный для всех без исключения. Год, который вместил себя и радость, и печаль. Смех и слезы. Наверное, это правильно. Вся наша жизнь состоит из взлетов и падений. Это естественно. Это жизнь. Иными, словами, 2012 год был богат( а, на самом деле, действительно, богат ли?) на событие. Однако, стоит заметить, что каждый год в какой-то мере своеобразен. Футбольный 2012 год, на мой взгляд, можно окрестить как год контрастов.

Контрастность отчетливо просматривается и доказывается на примере нашей сборной по футболу. Обсуждение сборной России по футболу — тема, которая всегда будет актуальной. Вокруг сборной всегда было с достатком разговоров, критики, ругательств, резких высказываний, а если уйти в глубь, то с достатком было всегда оскорблений и глума. Иногда это «предание» выливается на сборную абсолютно заслуженно, а иногда — без всяких на то оснований, без аргументов, основываясь на личной неприязни. Я сейчас не пытаюсь занять какую-либо сторону. Тем более я всегда на все происходящее имею свое мнение. Меня просто всегда удивляли люди, которые в своих убеждениях и высказываниях бросаются из крайности в крайность. Однако, стоит сделать поправку на то, что в большинстве случаев сама сборная вынуждает болельщика то критиковать, то хвалить. И в этом главная характерная особенность нашей национальной команды, отличающая ее от всех остальных сборных. Наша команда может уступить грекам, но победить португальцев. Наша сборная может не выйти из группы на континентальном первенстве, и может вполне спокойно возглавлять отборочную группу к мировому чемпионату, победив во всех отборочных матчах и не пропустив ни одного мяча. И всё-таки у меня язык не поднимется сказать, что на первенстве, который проходил на полях Украины и Польши, и в отборочных матчах к смотру лучших мировых сборных, который пройдет в Бразилии, мы видели две абсолютно разных сборных России. Скорее нет, чем да. Футболисты остались за редким исключением те же. Да, появились новые лица, избавились от балласта, но все же костях остался прежним. Только ли дело в новом тренере, в новом тренерском штабе? Вопрос очень сложный. Трудно на него ответить. И, наверное, не мне одному. Единственное, что поддается объяснению, так это то, что дон Фабио изменил философию игры у наших футболистов. Это для меня очевидно. Хиддинк ведь тоже в свое время зарекомендовал себя в сборной как сильного психолога, и сборная показывала результат. Да, из достижений можно отметить только бронзу на Евро-2008, но и были хорошие игры, в которых сборная радовала болельщиков красивой игрой.

Сборная показывает результат, и это радует. И в тоже время немного удивляет. Поразительно, что сборная под руководством Фабио Капелло за такой короткий период начала показывать результат. И хвастается такой стабильностью. Даже под руководством опытного Хиддинка наша команда чередовала успехи и неудачи.

Осенью уходящего года впервые в истории Чемпионата России, турнир начался не весной, а именно осенью. И это свидетельствует об окончательном переходе на систему «осень-весна». Этот переход, на мой взгляд, можно рассматривать как движение вперед, развитие, рост российского первенства. Но у этой реформы есть и много противников.

Как мне кажется, нужно придерживаться поговорки «Все, что ни делается, все к лучшему». Или еще одной. «Лучше сожалеть о сделанном, чем о не сделанном». Возможно, исказил немного очень мудрую фразу, но суть осталась той же. Эти фразы, на мой взгляд, отражают реальное состояние дел в российском футболе.

Безусловно, в кратком обзоре главных событий футбольного уходящего года нельзя не упомянуть о московском «Спартаке». Этот клуб, по моему убеждению, является одним главных (наравне со сборной) примером противоречивости и контрастности. Летом Валерий Георгиевич Карпин покидает пост тренера и назначает на эту должность экс-тренера «Валенсии» Унаи Эмери. Тренер довольно-таки неплохой, однако среди спартаковского окружения было ясно, что для них пришел какой-то супер-тренер. Причем, сделали так, что получилось, что «Валера — не тренер». Поначалу были победы, но ничего выдающегося «Спартак» не показывал. А затем и вовсе Эмери превратился из героя в антигероя. Появились сплошь и рядом выкрики (словно крик души): саркастические «Эмери, верим» и побудительные к действию типа «Эмери, уходи». Спартаковские болельщики — главный пример, когда люди бросаются из крайности в крайность. Команда победила — тренер молодец, команда проиграла — во всем виноват тренер, он должен уйти.

«Зенит» (читай — «Газпром») в уходящем году в очередной раз доказал, что Россия — щедрая душа. Это же надо отдать за Халка и Витселя такие баснословные деньги. По раскладам руководства, эти игроки в три раза усилить коллектив питерского клуба. Однако на практике этого не получилось. Питерцы до сих пор не могут похвастаться стабильностью.

И, конечно, не могу не упомянуть о ЦСКА. Этот клуб в нынешнем сезоне впервые за некоторое время хвастается настоящей стабильностью, хорошо поставленной командной игрой, что просто не может не радовать болельщиков. Армейский клуб имеет хорошие шансы на чемпионские медали. Весной клуб обещает заиграть еще сильнее. Поправятся все травмированые, будет проведена грамотная селекция. Вот в чем, а в селекции ЦСКА всегда был силен. В этом даже сомневаться не нужно.

Дорогие друзья! В декабре исполнился ровно год, как автор этих строк пишет для этого замечательно сайта! Что хотелось бы пожелать уважаемым читателям, коллегам и конечно же, нашему начальнику. Добра, успехов во всех начинаниях, всех благ! Читателям хотелось бы также пожелать больше активности, коллегам — как можно больше творческого вдохновения. Всех с Наступившим 2013 годом! Искрене Ваш, Алексей Колесников.

Смотрите также

Оставить комментарий