Почему вредно смотреть товарищеские матчи

Рубрика: Разное | Автор: | Дата: 01/02/2013

В российском футболе предсезонка зимняя пауза, команды на тренировочных сборах, и вовсю играются товарищеские матчи. В этом году их в больших количествах показывают сразу два телеканала — Россия-2 и НТВ-Плюс. Видимо, рейтинги у трансляций не самые плохие, то есть люди эти матчи смотрят.

Действительно, даже поверхностный анализ комментариев в Интернете показывает, что болельщикам это интересно, и только подавляющее меньшинство равнодушно к «товарнякам». Автор поста – один из них. Я не только принципиально не смотрю никакие товарищеские матчи, но и считаю их показ по телевидению вредным для болельщика. Объясню, почему.

Во-первых, просмотр товарняков искажает представление о состоянии команды, что порождает неоправданные надежды. Если любимая команда проиграла товарняк, болельщики рвут на себе волосы и посыпают голову пеплом, словно проигран финал Лиги Чемпионов. А если команда побеждает, появляется беспочвенная эйфория «Ну теперь-то мы точно будем чемпионами!» и прочие восторги. Все это на фоне того, что подчас тренеры подчёркивают: в товарищеском матче результат не стоит на первом месте.

То же касается и оценки игры отдельных футболистов: если кто-то провёл успешный матч — от него ждут гениальной игры и в чемпионате (который, к слову, возобновится ещё только через месяц); провёл неудачный матч – болельщики выносят приговор — выгнать, продать в «Шинник», отправить на историческую родину…

Кто-то скажет, что вред несущественный. Допустим, но ведь и пользы от просмотра товарищеских матчей немного. Какие выводы можно сделать по матчам, если в них играют составы, подчас состоящие из футболистов, лишь только находящихся на просмотре? Естественно, никаких! К моменту рестарта сезона ситуация ещё не раз поменяется, так стоит ли забивать себе этим голову?

Во-вторых, товарищеский матч – это черновик того, что хочет получить тренер. Трансляция товарищеского матча – это подглядывание в тренерские черновики. А ведь чистовой вариант тренерского «произведения» часто имеет мало общего с показанными в предсезонье черновиками…

В-третьих, кроме собственно игры, у каждого матча есть ещё одна составляющая – это антураж. В товарняках антураж напрочь отсутствует чуть чаще, чем всегда. Традиционное зрелище для предсезонки — запасные поля без трибун в испанской или турецкой глубинке, и матюгания в микрофон игроков и тренеров, прекрасно слышные в отсутствие зрителей. А ведь зрители на трибунах – это значительная часть того, за что мы любим футбол.

Получается, что по ТВ мы наблюдаем за тренировкой, состоящей из одного упражнения — двусторонки. С тем же успехом можно посмотреть на игру мальчишек во дворе.

Можно понять, почему люди смотрят первый товарищеский матч команды или матчи с сильными соперниками. Но следить за целыми товарищескими турнирами типа Copa del Sol — это за гранью понимания. Каждый такой матч — это потеря двух часов драгоценного времени, которое можно и нужно потратить с пользой для себя, например на чтение или прогулку, или, в конце концов, пойти купить спортивный мп3 плеер.

Смотрите ли Вы товарищеские матчи своей любимой команды?

Смотрите также

Оставить комментарий