Англия. Итоги

Рубрика: Разное | Автор: | Дата: 22/05/2013

Завершился сезон в Английской Премьер-Лиге. Хотя чемпион страны стал известен задолго до финиша, борьба за 3-е и 4-е места продолжалась до последней минуты. Победителями в этой борьбе оказались «Челси» и «Арсенал», хотя то, как радовались игроки «канониров» и сам Венгер этому четвёртому месту, не делает чести клубу с таким статусом.

«Манчестер Юнайтед» обеспечил чемпионство ещё в апреле, в первую очередь, благодаря своей стабильности. Также болельщикам наверняка запомнятся многочисленные камбэки образца начала и середины сезона. Состав «МЮ» почти не изменился по сравнению с прошлым сезоном (лишь добавился суперфорвард Ван Перси), но соперники из «Сити» оказались далеко позади.

Команду Манчини в минувшем сезоне лихорадило. Всё-таки, куча дорогих звёзд — не гарантия успеха. Зимой команда избавилась от Балотелли, но это мало что изменило.Важную роль в потере титула сыграли нестабильность в защитной линии и менее уверенная игра Харта. Подкачала и атака: меньше «шейхов» в топ-7 забил только «Эвертон». Команду, которая в прошлом сезоне громила всех подряд, соперники перестали бояться и проигрывать ей до стартового свистка.
Игра «Челси» с приходом Бенитеса наладилась. Могли лондонцы зацепиться и за 2-е место: настолько слабо выглядел «Сити» весной. А ещё «Челси» Бенитеса подал пример для «грандов» — выиграл Лигу Европы.

Обидно за «Тоттенхэм», который был достоин участия в Лиге Чемпионов, но Венгер оказался удачливее. А «Тоттенхэму» второй год подряд не хватает одного очка до попадания в Лигу Чемпионов.

В Лиге Европы дебютируют победители Кубка Англии «Уиган» и Кубка Лиги «Суонси».

В Н П М О
1. «Ман. Юнайтед» 28 5 5 86-43 89
2. «Ман. Сити» 23 9 6 66-34 78
3. «Челси» 22 9 7 75-39 75
4. «Арсенал» 21 10 7 72-37 73
5. «Тоттенхэм» 21 9 8 66-46 72
6. «Эвертон» 16 15 7 55-40 63

Премьер-Лигу покидают победитель Кубка «Уиган», олигархи из «КПР» и «Рединг», состав которого, увы, соответствовал уровню чемпионшипа.

Следующий сезон первая тройка АПЛ начнёт с новыми тренерами, а трансляции АПЛ в России переедут с ВГТРК на «НТВ-Плюс».

Из Чемпионшипа в Премьер-Лигу выходят «Кардифф» и «Халл». За третью путёвку сыграют «Уотфорд» и «Кристал Пэлас».

Англия в еврокубках

Если бы не победа «Челси» в Лиге Европы, выступление англичан в Европе можно было бы назвать провалом. «Манчестер Юнайтед» дошёл лишь до 1/8 Лиги Чемпионов, где уступил дорогу «Реалу». Чемпионы страны «Ман. Сити» второй год подряд не вышли из группы в Лиге Чемпионов. «Челси» в ЛЧ выступил достойно для шестой команды АПЛ, на равных поборовшись с «Ювентусом» и «Шахтёром», но уступив по дополнительным показателям. Зато в Лиге Европы достойным соперником для «пенсионеров» оказалась лишь «Бенфика», обидно проигравшая в финале. «Арсенал» традиционно для последних лет дошёл лишь до 1/8 финала чемпионской лиги.

В Лиге Европы «Ньюкасл» и «Ливерпуль» всю дорогу играли резервным и полурезервным составом, но смогли тем не менее выйти в плей-офф, а «Ньюкасл» и вовсе обыграл «Анжи». «Тоттенхэм» с приходом Виллаша-Боаша стал играть в Лиге Европы основным составом, но это не помогло пройти дальше четвертьфинала.

Символическая сборная по версии top-football.ru

Бэйл

Ван Перси

Мата

Касорла

Лэмпард

Феллайни

Рафаэл

Вертонген

Иванович

Бэйнс

Де Хеа

Смотрите также

Оставить комментарий