Доминирование «Барсы» и «Реала» — дилемма испанского футбола

Рубрика: Разное | Автор: | Дата: 19/08/2013

Вчера вечером в рамках первого тура Ла Лиги «Барселона» разгромила «Леванте» со счётом 7:0, ведя 6:0 к перерыву. Можно с уверенностью сказать, что соперник в очередной раз проиграл ещё до финального свистка. «Реал» был не так убедителен, но тоже одержал победу.

После того как «Атлетико» распродал своих лидеров, стало очевидно: «Реал» и «Барса» снова оторвутся от своих ближайших преследователей на 20-30 очков. Такая ситуация кажется уже привычной, но ещё совсем недавно дела обстояли по-другому. В последний раз третья сила вмешалась в спор «Реала» и «Барселоны» в сезоне 2007/08, когда вторым к финишу пришёл «Вильярреал». В 2004 году чемпионом становилась «Валенсия», а в 2003 «Реал Сосьедад» упустил чемпионский титул за 2 тура до конца чемпионата. На рубеже веков «Депортиво» с Диего Тристаном дважды финишировал вторым и однажды — первым.

Причины сложившейся ситуации известны — это финансовый кризис, от которого Испания наряду с Грецией пострадали больше всех в Европе. На плаву остались лишь сверхуспешные «Реал» и «Барселона», но дело не только в их успешности. Два гранда навязали федерации футбола свои условия распределения «телевизионных» доходов — львиную долю указанных денег получают два гранда вне зависимости от их спортивных результатов, а остальным клубам достаются лишь крохи с барского стола. Руководители Федерации футбола попросту испугались, когда гранды припугнули их тем, что в противном случае создадут свой чемпионат с блэкджеком и путами.

Подобную ситуацию невозможно представить в Англии, где приличная часть «телевизионных» денег уходит даже тем клубам, которые вылетели из Премьер-Лиги, давая им возможность не увязнуть в долговой яме.
Однако, если руководители испанской федерации футбола всё же обнаружат у себя яйца и более честно перераспределят финансовые потоки, крушение может поджидать уже «Барселону» и «Реал» («сливочных — в первую очередь), а это — миллиарды болельщиков и основа непобедимой испанской сборной.

Какой выход найдут испанские футбольные власти — покажет только время. Лично же у меня нет никакого желания смотреть на избиение соперников, вышедших на поле с дрожащими коленками, а это значит, что Ла Лига лишилась ещё одного зрителя.

Смотрите также

Оставить комментарий