О «законе Фетисова»

Рубрика: Россия | Автор: | Дата: 26/11/2013

Накануне несколько членов Совета Федерации, включая Вячеслава Фетисова, внесли в Думу законопроект о запрете финансирования профессиональных спортивных клубов естественными монополиями. В пояснительной записке авторы законопроекта справедливо отмечают, что в тарифы естественных монополий недопустимо включать расходы на покупку футболистов и их немыслимые зарплаты.

Под действие законопроекта подпадают «Газпром» («Зенит», «Шальке», «Црвена Звезда» и ещё 2 десятка клубов плюс спонсирование Лиги Чемпионов), «РЖД» (ФК и ХК «Локомотив»), «Россети» (ЦСКА), «Транснефть», «Ростелеком» и их «дочки». Отмечу, что государственные компании, не являющиеся естественными монополиями (Сбербанк, ВТБ, «Роснефть»), не подпадают под действие законопроекта.

Будет ли принят закон — большой вопрос. Скорее всего — нет. Учитывая приближение ЧМ-2018, никому не захочется сокращения бюджетов в российском футболе (это же относится и к хоккею, который почти полностью находится в цепких лапах «Газпрома»). Но я бы своему депутату посоветовал проголосовать «За». Потому что платить дикие деньги за газ, электричество, билеты на поезд и знать, что из этих денег платятся миллионы евро деревянным футболистам (и на шубохранилища, конечно, остаётся) — мягко говоря, не самое лучшее ощущение.

В случае, если закон будет всё-таки принят, думаю, большой трагедии не произойдёт. Сборная России финансируется уже не «Газпромом», а структурами Г. Тимченко. ЦСКА прекрасно себя чувствовал и до подписания договора с «Россетями» и даже Кубок УЕФА выигрывал. «Зенит» господа Тимченко и Ротенберги на произвол судьбы не бросят. Главными пострадавшими окажутся ФК и ХК «Локомотив», а также маленькие клубы типа «Волгарь-Газпром» или «Газпром Трансгаз». Ну так маленькие клубы и сейчас закрываются по десятку в год — такова жизнь.

Смотрите также

Оставить комментарий