Сборные Абхазии и Карабаха дебютируют на международном турнире в Швеции

Рубрика: Разное | Автор: | Дата: 06/04/2014

С 1 по 8 июня в шведском Эстерсунде пройдёт альтернативный чемпионат мира среди непризнанных сборных, проводимый Конфедерацией Независимых Футбольных Ассоциаций (КОНФА). Ранее подобные турниры назывались VIVA World Cup (2010, 2012).

WFC

Впервые на подобном турнире сыграют представители бывшего СССР — Абхазия и Нагорный Карабах (несмотря на протест азербайджанской федерации).

Федерация футбола Абхазии основана в 2007 году. На сегодняшний момент сборная Абхазии сыграла лишь три матча: 1:1 и 0:3 против Карабаха и победа 3:0 над Южной Осетией.

Полупрофессиональный чемпионат Абхазии проводится с 1994 года; 9 раз чемпионом становился ФК «Нарт» из Сухуми. В советское время республику представляло «Динамо» (Сухуми), проведшее 2 сезона (1990, 1991) в первой лиге. В это время цвета клуба защищали молодой голкипер Сергей Овчинников и местные уроженцы братья Аджинджалы.

После принятия Косово в число членов ФИФА с аналогичным запросом при поддержке РФС обратилась и Абхазия. Положительного ответа от ФИФА пока не поступало.

Состав участников таков:

Группа А — Курдистан, Ассирия, Тамил Илам;

Группа В — Лапландия, Окситания, Абхазия;

Группа С — Падания, Квебек, Дарфур;

Группа D — Занзибар, Карабах, остров Мэн

Главный фаворит турнира — команда Курдистана, также сильна Падания — завсегдатай подобных турниров. Ожидается, что команду хозяев усилит защитник «Брюгге» Том Хёгли. Президент федерации футбола Лапландии Хокан Куорак заявил, что его команда должна «по крайней мере обойти Абхазию».

Смотрите также

Оставить комментарий