Как правильно выбрать бутсы для футбола для разных покрытий?

Как выбрать обувь для футбола?

Смотрите бутсы со скидками на Озоне.

По статистическим выкладкам, за свою спортивную карьеру в играх и на тренировках футболист в среднем преодолевает расстояние в 300 000 км. В течение только одного матча игрок может «накрутить» до 12 км, при этом на 1 километр приходится около 500 контактов его ног с полем. Свыше 50% игрового времени футболист проводит в беговом режиме и не менее 300 раз за матч контактирует с мячом.

Чтобы максимально увеличить свое участие в матче (или на тренировке) и при этом достичь оптимального игрового результата, футболисты должны быть уверены, что выбрали наиболее подходящую спортивную обувь, которая полностью соответствует их индивидуальным физическим параметрам.

Бутсы выступают важным звеном в цепи двигательной активности при взаимодействии между ногой игрока и игровой поверхностью. Однако все новые и новые модели футбольной обуви, с завидной частотой появляющиеся на рынке, похоже, больше отвечают эстетическим, нежели функциональным нуждам игрока. Так в чем же состоят главные критерии при выборе футбольных бутс?

Виды футбольных бутс

Футбольные бутсы различаются по уровню игры (профессиональный и любительский), по виду покрытий (натуральный газон, искусственный газон, паркет), по материалу, из которого они изготовлены (натуральная кожа, синтетика).

Какие бутсы для какого покрытия?

Прежде всего, разберёмся, как правильно выбрать бутсы для каждого типа покрытия футбольного поля.

FG (Firm Ground) – бутсы для игры на натуральном газоне

Эти бутсы предназначены для игры на плотном, слегка влажном грунте. Обычно имеют 10-12 круглых, конических или зубчатой формы шипов. Длина шипов 12-15 мм. 4 штуки расположены на пятке, остальные в передней части подошвы. Шипы изготовлены из полиуретана или второпласта.

Такие бутсы ообеспечивают отличное сцепление с натуральным футбольным газоном и считаются универсальными и рассчитаны на высокие скорости.

IC, IN, FS (Incourt, Indoor Cleats, Futsal) - бутсы для мини-футбола (футзала)

Бутсы IC, IN или FS для футзала (футзалки) не имеют шипов. Плоская подошва со сложным рисунком протектораобеспечивает хорошее сцепление с гладкой поверхностью паркета. Гибкая резина подошвы позволяет хорошо контролировать мяч. Упругая межподошва футзалок снижает ударную нагрузку на ноги.

Кроме того, подошва у таких бутсов износостойкая и немаркая, не оставляет следов на полу.

TF (Turf) – «сороконожки»

Сороконожки предназначены для игры на твёрдых сухих покрытиях (утоптанный грунт, дёрн, искусственное поле с низкой травой). Подошва изготовлена из износостойкой твёрдой резины с множеством маленьких шипов длиной 5-6 мм.

Для гашения ударом о твёрдое покрытие бутсы TF имеют вспененную подложку под стелькой.

MG (Multi Ground) - бутсы для игры на улице

Такие бутсы имеют 24 шипа и предназначены на различных видах покрытий, но не в зале. За счёт большего, чем в других моделях, количества шипов, нагрузка на стопу распределяется более равномерно.

Бутсы MG хорошо подходят для тренировок детских команд.

AG (Artificial Grass) – бутсы для игры на мягких искусственных газонах

Эти бутсы изначально разрабатывались для использования на синтетических газонах. Имеют до 24 конусообразных шипов длиной 8-10 мм. Показывают отличное сцепление на синтетике третьего поколения. Отлично распределяют нагрузку на ступню за счёт большого количества шипов.

Бутсы AG могут использоваться на натуральном газоне. Обеспечивают устойчивость на твёрдой поверхности (например, при необходимости выйти за пределы поля).

SG (Soft Ground) – Soft Ground

Бутсы для игры на натуральных газонах с мягким грунтом. Имеют 6-8 круглых шипов с металлическими наконечниками. Наконечники бывают съёмными, что позволяет адаптировать бутсы при игре под дождём. Максимальная длина шипов 18 мм по стандартам FIFA.

Бутсы SG часто выбирают защитники и вратари, которым часто приходится делать прыжки и боковые движения. Отличное сцепление с поверхностью имеет очень важное значение.

Такие бутсы крайне не рекомендованы детям младше 15 лет, особенно модели с 6 шипами. Такая обувь оказывает негативное влияние на не окончательно сформированную стопу и может привести к плоскостопию и деформации ступни.

JR (Junior) - бутсы для детей и подростков

Такая маркировка означает модель для детей. Отличие от взрослых моделей, прежде всего, в размере.

Также детские бутсы бывают на липучке. Это удобно, т.к. не все маленькие дети умеют завязывать шнурки самостоятельно.

ST (Street) – бутсы для игры на асфальте, бетоне или резине

Специальная линейка бутсов, созданных для дворового футбола. Имеют износостойкую прорезиненную подошву, которая обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью и амортизацию для ног и спины.

Универсальность этого вида бутсов позволяет носить их в повседневной жизни.

Выбираем футбольные бутсы - на что обратить внимание?

Разберёмся, какие бывают бутсы и в чём между ними различия.

Тип подошвы и шипы

Существует динамическая связь на уровне фрикционного взаимодействия между наружной подошвой бутсы и игровой поверхностью. От того, насколько быстро и прочно устанавливается эта связь, зависит оптимальный уровень игровых действий футболиста. Факторы, которые влияют на уровень сцепления с поверхностью игрового поля и определяют степень эффективной силы сцепления, зависят от использования определенного типа бутс, от конструкции внешней подошвы и шипов, типа и состояния игровой поверхности, а также веса игрока, выступающего в таких бутсах.
Подошва обуви, тип шипов и их форма должны благоприятствовать достижению хорошего сцепления с поверхностью. Длинные шипы (с условием, что они вдавливаются в поверхность) обеспечивают лучшее сцепление вследствие повышения уровня трения между бутсами и игровой поверхностью. Хорошая сцепка играет здесь важную роль, давая игроку возможность быстро останавливаться, резко срываться с места, ускорять или замедлять свой бег, быстро менять направление движения и ударять по мячу, когда контакт ноги с поверхностью остается относительно твердым.
Однако, хотя хорошее сцепление может способствовать улучшению игровых действий футболиста, избыточная сила «захвата» ног поверхностью игрового поля может увеличить потенциальный риск травмы. При торможении или изменении направления движения, в момент которых опорная нога игрока не может быстро оторваться от газона, корпус и суставы нижних конечностей испытывают чрезмерные поперечные и торсионные нагрузки, в результате которых случаются травмы и переломы подошвенных плюсневых костей. Резкая остановка во время быстрого перемещения вперед может привести к тому, что нога подвернется на передней кромке бутсы, из-за чего вероятен риск серьезных травм голеностопного сустава, ступни или голени.

Материал верха

Считается, что кожаный верх обуви обеспечивает наилучшую вентиляцию, как говорится, нога «дышит», поэтому для бутс такой материал является идеальным. Однако сейчас при производстве футбольной обуви начинают использовать новые искусственные материалы, которые, по мнению специалистов, вполне сопоставимы по своим свойствам с традиционными кожаными образцами.

Сегодня при шитье бутс используют различные виды кожи. Общепризнанно, что лучшим материалом для изготовления бутс любого типа является кожа кенгуру. Она эластична, хорошо ложится по ноге и не боится влаги. Высококлассная спортивная обувь изготавливается из цельного куска кожи австралийского сумчатого и весит не более 200 грамм. Также в последнее время у мировых производителей футбольной обуви стала популярна так называемая «японская кожа». Это искусственный материал, близкий по своим свойствам к натуральной коже, но более прочный и устойчивый к деформации.

Каждому футболисту должно быть известно, что при выборе размера бутс необходимо учитывать не только размер ноги, но и то, из какой кожи они изготовлены. Бутсы не должны быть слишком свободны, а уж тем более — велики. Если они изготовлены из натуральной кожи, то через 3-4 игры материал растянется, и ботинок станет свободнее. Поэтому такие бутсы можно подбирать впритык. В то же время, обувь из синтетических материалов стоит брать размером побольше, не рассчитывая на то, что она сильно разносится.

Сравнительная таблица характеристик бутсов в зависимости от материала верх

 

Синтетичес.
кожа

Полиуретан

Флайнит

Натуральная кожа

Износостой-
кость

+

+++

+++

++

Всепогод-
ность

++

+++

++

++

Комфорт

+

++

+++

+++

Контроль
мяча

++

+++

+++

+++

Легкость

++

++

+++

++

Стоимость

+

+++

++

+++

Материал подошвы

При каждом толчке пятки игрока о землю во время бега возникает ударная сила, более чем втрое превышающая его вес, которая волной прокатывается через все тело. Эта сила еще больше возрастает, когда игрок приземляется после прыжка. Поэтому одним из главных качеств бутсы является свойство гасить удары (амортизировать), т.е. способность ослаблять пиковые фазы ударной силы, которые образуются при непосредственном контакте с землей.

Бутсы должны равномерно распределять ударную нагрузку, рассеивать давление, предотвращать очаговое сдавливание и в конечном итоге гасить ударную силу, образующуюся между поверхностью земли, бутсами, ступней и остальными костями скелета человека. Это особенно важно для игроков с жестким, негибким типом стопы, неспособной в какой-то степени смягчить действие ударной силы.

Приходится с сожалением констатировать, что большинство моделей бутс обычно имеют плоскую подошву, способность поглощать удары у них минимальна, и они явно не могут подойти к любому типу ступни. Чтобы учесть все основные различия, характеризующие тот или иной тип ступни игроков, производителям футбольной обуви было бы полезно обращать больше внимания на такие параметры, как:

  • форма ступни;
  • глубина переднего отдела стопы;
  • высота подъема;
  • ширина пятки;
  • ширина носка стопы;
  • пропорции ширины от пятки до носка;
  • подвижность носка стопы;
  • длина и объем стопы.

Специальные индивидуальные ортозы позволяют игроку «модифицировать» бутсы, приспосабливая их «под себя». Нужно учитывать и то, что пружинящие стельки быстро теряют свою эффективность и постоянно нуждаются в замене.

Стельки для футбольных бутс

Оптимальное положение стопы, т.е. такое положение, при котором действует наименьшая нагрузка на суставы, связки и сухожилия ступни, у каждого человека строго индивидуально. Многим игрокам для их типа ступни не подходят стандартные бутсы, имеющие обычно плоскую внутреннюю подошву, – в них они не могут добиться оптимальной устойчивости. В этом случае помогают изготовленные по индивидуальному заказу вставки в обувь – так называемые корректирующие ортозы, обладающие различной степенью жесткости и плотности. Они позволяют игроку достичь необходимой устойчивости и корректируют биомеханику движения стопы. Эти вставки должны быть максимально тонкими, чтобы нога имела адекватную опору, и в то же время не влияющими на функциональные характеристики самой обуви, так как это, в конечном счете, скажется на уровне игры футболиста.

Шнуровка

Прямая шнуровка – классический вид шнуровки, обеспечивает надёжную фиксацию стопы.

Асиметричная шнуровка – позволяет лучше контролировать мяч за счёт увеличения площади контакта бутсы с мячом.

Без шнурков – максимальный контроль мяча. Надёжная фиксация стопы обеспечивается эластичному верху бутс. Отсутствие шнурков также позволяет снизить вес бутсов. Наиболее популярны такие модели у Adidas.

Определяемся с размером бутс

Правильный выбор удобной, хорошо подогнанной по ноге обуви, наилучшим образом сказывается в конце тренировочного или игрового дня, когда нога в результате расширения вен слегка увеличивается в размерах. Поэтому, перед тем как выбрать определенную марку бутс (или тренировочную обувь), нужно точно определить размер ступни. Если поставить рядом две пары бутс от разных производителей (одинакового размера по обычной торговой классификации), то их действительные размеры могут значительно отличаться вследствие того, что стандарты, которыми пользуются изготовители обуви в разных странах, не всегда совпадают.

Обычно большинство футболистов выбирают бутсы на размер меньше того, что дала им природа, так как считают, что это улучшает «чувство» мяча при индивидуальных действиях и передачах. Однако все же наиболее идеальным представляется такой размер футбольной обуви, при котором есть зазор примерно в 5-10 мм между кончиком большого пальца ноги и носком бутсы. С другой стороны, нога внутри бутсы не должна быть слишком «свободной» – такая «разболтанность» препятствует быстрым остановкам и резким рывкам вперед и ухудшает устойчивость стопы. Необходимо, чтобы обувь удобно подходила и к пятке, и к подъему ступни, имела хорошо подогнанный язычок, и, вместе с достаточно туго натянутыми шнурками, ноги в таких бутсах должны постоянно испытывать комфорт и ощущение твердой опоры. Место для пальцев ног также должно быть достаточно глубоким, чтобы обеспечить удобство для передней части ступни и предотвращать натирание боковых участков ступни или фаланг пальцев (что может привести к образованию волдырей и шишек). Молодые игроки просто обязаны подбирать себе бутсы с учетом размера стопы: любые появившиеся участки покраснения или затвердения кожи на тыльной (или передней) поверхности ступни должны быть сигналом, что пора менять обувь на размер больше.

Чем отличаются профессиональные и любительские бутсы?

Отличить профессиональные бутсы от любительских бывает довольно сложно. На вид модели могут быть одинаковыми. Отличия в мелочах. Профессиональные бутсы делаются из более лёгких, эластичных и износостойких материалов. Некоторые модели производятся исключительно вручную, в отличие от массового производства любительских бутсов.

У фирмы Adidas уровень игры, для которого предназначены бутсы, обозначается цифрой, которая стоит после числа, обозначающего год модели. Чем меньше цифра, тем «профессиональнее» бутсы. Например, Adidas Ace 17.4, — модель для любителей. А модель Adidas Ace 17.1 – уже для профессионалов. Самые продвинутые модели обозначены знаком «+»: Adidas Ace 17.+.

С 2018 года фирма Nike ввела такие обозначения уровня игры: после номера модели идёт обозначение Club, Academy, Pro и Elite (от любительского до профессионального).

Линейка, модель или коллекция - в чем отличие?

Крупные спортивные бренды каждый квартал выпускают новую коллекцию бутсов. Часто новые коллекции отличаются только цветом, в остальном остаются теми же самыми.

Реже с приходом новой коллекции модели меняется её поколение. Например, на смену Nike HyperVenom II приходит Nike HyperVenom III. В этом случае отличия бывают уже существеннее (подошва, материал верха и другое).

Гораздо реже появляются новые линейки. Обычно раз в несколько лет известные бренды выпускают новую разработку. В дальнейшем меняется её поколение. Например, Nike Tiempo в различных модификациях выпускаются более 30 лет.

Позиция игрока

Выбор конкретной модели бутсов зависит от позиции игрока. Например, для нападающего важно, чтобы верх имел минимальную толщину, чтобы максимально принять форму стопы. А шипы должны быть такой формы, чтобы обеспечить максимальное ускорение вперёд. Пример — Nike Mercurial.

Выше уже говорилось, что для защитников и вратарей важны такие характеристики шипов, которые обеспечат отличное сцепление при прыжках и боковых движениях. Подходящий вариант из линейки Nike – Nike Tiempo.

Правильная примерка: как правильно выбрать бутсы для футбола?

В мире вряд ли найдется два человека с одинаковыми ступнями ног, более того, даже наши собственные левая и правая ступня отличаются друг от друга. В общих чертах положение стопы классифицируется по трем позициям: pes planus (плоская стопа), pes cavus (стопа с высоким подъемом) и neutral (среднее положение). Еще одним дополнительным параметром для измерений являются различия в ширине стопы: широкая, узкая и стандартная. Таким образом, важно учитывать одно простое правило – бутсы должны соответствовать типу стопы игрока, ее длине и ширине.

Лучшие производители бутс - какую фирму выбрать?

В современном мире выбор футбольной обуви настолько широк, что легко растеряться. Есть варианты, проверенные временем, такие как Nike и Adidas. Есть более простые бренды, например,  Demix. Какую фирму выбрать, зависит от того, для какой цели вы выбираете бутсы. Для профессионалов важны мелочи, поэтому стоит остановить свой выбор на известных марках. Любителям можно присмотреться к недорогим моделям. То же относится к выбору обуви для детей. Так как дети быстро вырастают из обуви, то не имеет особого смысла гнаться за износостойкостью. Нога вырастет быстрее, чем бутсы сносятся.

Какие бутсы лучше: Найк или Адидас?

Какие бренды лучше: Nike или Adidas? На этот вопрос нет объективного ответа. Эти фирмы имеют многолетнюю историю, их выбираются профессионалы высочайшего уровня. Поэтому, если Роналдо выбирает Adidas, а Месси – Nike, это говорит лишь о том, что обеим фирмам доверяют профессионалы.

Как выбрать бутсы для футбола ребенку?

Многие родители задаются вопросом: какие бутсы лучше купить ребенку для футбола?

Маленьким футболистам лучше покупать бутсы из телячьей кожи, в них и ноге удобно, и расстаться с ними потом не так жалко. Более старшие могут выбирать между искусственным и натуральным материалом. Весь вопрос в том, каков у тебя уровень мастерства. Обученный футболист сразу почувствует все нюансы обуви, а для начинающего — модель и форма бутс не так уж и важна.

Сколько стоят бутсы?

Самые высокие цены обычно на те модели бутсов, которые только вышли на рынок. Особенно это касается новых линеек топовых брендов. В этом случае цена может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.

Простые бутсы любительского уровня (Demix) можно купить за небольшуюсумму в районе 1000 рублей. Часто за такую цену можно купить полупрофессиональные бутсы на сезонной распродаже сетевых магазинов, например, в Спортмастере.

Кроме того, есть не очень известные на российском рынке фирмы, которые производят довольно качественные бутсы. В качестве примера можно привести фирму Jogel. Бутсы Jogel по качеству сопоставимы с полупрофессиональными моделями Nike и Adidas, но они значительно дешевле. За сумму в пределах 2000 рублей вполне можно найти достойный вариант из линейки Jogel.

У Jogel есть детские бутсы на липучке (модель Rapido). Быстро надеваются и снимаются. Резиновые шнурки обеспечивают эластичность. По качеству они не уступают бутсам от Nike, но значительно превосходят простые бутсы Demix.

Хороший выбор и скидки всегда на Озоне.

Источники

http://old.terrikon.dn.ua
http://www.sport-kids.ru
http://www.football.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *