ТОП-15 самых известных российских футболистов в европейских клубах

Принято считать, что в России футбол давно умер (или даже не рождался), а наши футболисты нигде, кроме РПЛ не играют. Но так ли это?

Конечно нет. Некоторым нашим соотечественникам удалось поиграть в клубах и чемпионатах европейского уровня. Кто-то отыграл всего сезон и сразу сел на лавку, кто-то выступал более успешно и смог добиться уважения среди фанатов топ-клубов. У каждого из футболистов судьба в Европе складывалась по-разному.

В этой статье вашему вниманию представлен список пятнадцати игроков сборной России по футболу, попробовавших свои силы в европейских клубах в последние двадцать лет.

1. Александр Мостовой

Где играл Мостовой?

Считается одним из лучших в истории Российского футбола. При этом яркими выступлениями отличался лишь в сборной СССР, а в матчах сборной России играл слабо или же пропускал важные турниры из-за травм. В 1992 году перешел из московского Спартака в лиссабонскую Бенфику.

Результативными игры в Португалии не получились, поэтому уже через сезон Мостовой подписал контракт с французским клубом «Кан», где стал фактически спасителем – команда болталась в самом конце турнирной таблицы, но после прихода Александра закончила сезон в середине. Затем он отыграл два хороших сезона за «Страсбур».

В 1996 году перешел в испанскую Сельту, где впоследствии стал капитаном команды. Именно здесь Мостовой стал настоящей звездой и первым русским футболистом, назначенным капитаном в европейском кубе. В команде провел восемь лет, после чего в 2005 году подписал контракт с «Алавесом», выступавшим тогда на лигу ниже Сельты, сыграл один матч, где отличился голом, и покинул команду. После этого Мостовой завершил карьеру.

2. Виктор Онопко

С 1996 по 2002 был центральным защитником и капитаном испанского «Реал Овьедо». Считался лучшим защитником по версии крупного испанского издательства. Карьера в Европе выдалась для Онопко не вполне удачной – ему несколько месяцев не выплачивали зарплату, отправляли в аренду, а в итоге его клуб вылетел в третий дивизион из-за финансовых проблем. В 2003 году Виктор принял решение вернуться в Россию.

Где играл Виктор Онопко?

3. Дмитрий Аленичев

Где играл Аленичев?

В 1998 перешел из Спартака в Рому, где первый сезон редко появлялся в основе. Спустя год стал часто выходить на поле в старте в тренировочных матчах. Благодаря Фабио Капелло, который занял место главного тренера в сезоне 1999/2000, Аленичев стал игроком основного состава и успел отличиться голами в нескольких матчах, но уже к концу осени крепко сел на лавку, выходя на поле довольно редко. В конце сезона подписал контракт с итальянской Перуджей, где не смог заиграть на должном уровне и уже через год был продан в «Порту». Этот клуб принес Дмитрию славу и кубок Лиги чемпионом, в финале которого футболист отметился голом.

4. Алексей Смертин

Три года отыграл за французский «Бордо», после чего был куплен лондонским «Челси», где два сезона отыграл в аренде в других европейских клубах из низших лиг. За «Челси» сумел забить один единственный мяч в ворота «Порту» в матче Лиги Чемпионов. В 2006 вернулся в Россию, но вскоре снова уехал в Англию, решив закончить карьеру в Фулхэме.

Где играл Смертин?

5. Виктор Будянский

Где играл Будянский?

С 2001 года играл за «Ювентус». В основе заиграть не смог, поэтому на протяжении трех сезонов мотался по арендам в других итальянских клубах. В 2007 был куплен клубом «Удинезе», но и там прижиться не смог, продолжая играть лишь в аренде. Наивысшим достижением считается выход в финал кубка Италии с Ювентусом.

6. Дмитрий Сычев

В 2003 году дебютировал в Олимпике (Марсель), где провел всего один сезон, зато вполне удачный. Дмитрий регулярно выходил в основе, забивал важные мячи и удостоился доверия со стороны тренера. Но в начале декабря Сычев получил травму, из-за которой пропустил полтора месяца. После этого футболист не сыграл ни одного матча целиком, а забить смог лишь два мяча.

Где играл Сычёв?

7. Дмитрий Булыкин

Где играл Булыкин?

За свою футбольную карьеру успел поиграть в шести европейских клубах. Сначала Булыкин пытался заиграть в «Байер 04», причем вполне неплохо, учитывая, что за 19 матчей он забил 5 мячей, три из которых в матчах за Кубок УЕФА. Уже в следующем сезоне Дмитрий перешел в голландский «Андерлехт», где ему пришлось ездить по арендам в разные клубы из-за конфликта с главным тренером. В 2011 году Булыкин дебютировал за «Аякс», с которым стал чемпионом Нидерландов и самым эффективным нападающим сезона.

8. Александр Кержаков

Стал игроком испанской Севильи в 2006 году. Активно играл в основе, забивал важные мячи. Вместе с клубом завоевал Кубок УЕФА и Кубок Испании. Также Севилья получила бронзовые медали домашнего чемпионата. После смены главного тренера карьера Кержакова в клубе пошла на спад, так как он начал получать все меньше и меньше игрового времени, в связи с чем был вынужден вернуться в Россию.

Где играл Кержаков?

9. Роман Нойштедтер

Где играл Нойштедтер?

Немец по происхождению, Роман успел поиграть за сборную Германии всех возрастов, но в итоге стал полузащитником российской команды. За последний 10 лет Нойштедтер успел поиграть в нескольких клубах немецкой Бундеслиги. В их число входит: «Майнц 05», «Боррусия» (Менхенгладбах) и «Шальке 04». Нормально заиграть смог лишь в последней. Именно в «Шальке 04» Роман часто становился игроком основы и регулярно отмечался в атаке голами. Но после истечения срока контракта футболист решил уйти из команды. В настоящее время выступает в турецком «Фенербахче».

10. Роман Павлюченко

В период с 2008 по 2012 был игроком Тоттенхэма. За новый клуб Роман дебютировал спустя две недели после официального перехода, а первый гол забил уже через месяц. В первом сезоне выступал весьма удачно, ведь его голы зачастую приносили команде необходимую победу в важных матчах, но в матчах 2009/2010 постоянно находился на скамейке запасных. В своем третьем сезоне за английский клуб Павлюченко забивал практически в каждой игре, в которой выходил в основе. В общей сложности в период 2010/2011 он забил больше 10 голов. В целом карьеру футболиста в Тоттенхэме можно назвать очень удачной и наиболее выдающейся, чем у большинства представителей этого списка.

Где играл Павлюченко?

11. Юрий Жирков

Юрий Жирков

Играл за «Челси» на протяжении двух сезонов. В основе появлялся довольно мало, в основном выходя на замену под самый конец матча. Юрий был мал результативен, из-за чего в Лондоне надолго задержаться не смог и вернулся в Россию, став игроком махачкалинского «Анжи».

12. Андрей Аршавин

Ну кто не помнит знаменитый покер Аршавина в ворота Ливерпуля за «Арсенал»? Об этом знает каждый школьник. Андрей признавался лучшим игроком Премьер-лиги и даже выходил на поле с капитанской повязкой. Всего за 21 матч он забил 10 мячей и стал одним из ключевых игроков. Но уже спустя два сезона Андрей сел на лавку, выходил лишь на замены и становился худшим игроком матчей. После провального ЧЕ-2012 «Арсенал» стремился продать игрока обратно в Россию, что и произошло летом 2013 года.

Андрей Аршавин

13. Павел Погребняк

Павел Погребняк

Выступал за немецкий «Штутгарт» и английские «Фулхэм» (аренда) и «Рединг». Его игра носила переменный характер – периодически забивал голы, бывали даже хет-трики в важных матчах. Затем он уезжал в аренду или становился игроком запаса. Потом снова выходил на поле и забивал. В итоге в 2015 Павел уехал в московское «Динамо».

14. Денис Черышев

«Он вырос в Испании, чтобы сегодня ее похоронить» — говорили заголовки всех газет после победы сборной России над испанцами в 1/8 финала ЧМ-2018. Действительно, Денис с 5 лет живет в Испании, имеет испанское гражданство и является воспитанником футбольной школы мадридского Реала. Прошел через все команды королевского клуба, но в основной закрепиться не смог. Постоянно ездил по арендам в другие испанские клубы, в конечном итоге подписав контракт с «Вильярреал», где и играет с 2016. В конце июля стало известно, что клуб собирается продать Дениса в «Эвертон».

Денис Черышев

15. Александр Головин

Александр Головин

Пожалуй, самый ожидаемый трансфер этого лета для российских болельщиков. Александр отлично выступал за ЦСКА в прошедшем сезоне и смог отличиться на домашнем Чемпионате Мира. За него боролись «Ювентус», «Челси» и даже испанская «Барселона». По итогам переговоров Головин стал игроком «Монако», где дебютировал уже в августе.

Остается надеяться, что Александр сможет проявить себя в новом клубе, а количество игроков российской сборной в Европейских чемпионатах будет только увеличиваться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *