Сборная Испании на чемпионатах мира по футболу

В 2014 году сборная Испании стала главным разочарованием бразильского чемпионата мира. Невыход из не самой сложной группы вкупе с разгромным поражением от Голландии и неубедительной игрой, скорее всего, стали предвестниками окончания целой эры – эры господства сборной в Европе и мире.

Четыре года тому назад «Красная Фурия» стала лучшей сборной мира, в прекрасном стиле обыграв в финальном матче команду Голландии. То чемпионство стало первым и остается единственным в истории сборной из Пиренейского полуострова. Вспомним, как выступала главная команда Испании на мундиалях с 1930 года до сегодняшнего дня.

Флаг сборной Испании по футболу
Сборная Испании на ЧМ-1930

ЧМ-1930

В 1929 году испанцы стали первой командой, которая смогла одолеть сильнейшую по умолчанию сборную Англии. То поколение испанских футболистов считалось одним из наиболее талантливых на континенте. Но первый чемпионат мира обошелся без сборной Испании. Главной причиной был недостаток финансирования из-за экономического кризиса. Ну а бесплатно уже тогда играть никто не хотел.

Сборная Испании на ЧМ-1934

ЧМ-1934

Через год испанские функционеры уже нашли деньги, а их сборная отправилась в близлежащую Италию. Как раз итальянцы и выбили Фурию с турнира, обыграв команду Заморы и Лангары в четвертьфинале. Сам матч одной четвертой завершился вничью, а переигровка, на которую испанцы вышли без семи игроков основы, закончился минимальной победой хозяев турнира.

ЧМ-1938

Испанцам было не до футбола, так как гражданская война в стране не прекращалась. Сборную Испании на французском первенстве готова была представить команда Басконии, но ФИФА не согласилась, ведь страна басков не была зарегистрирована в организации. Жаль, ведь сборная Басконии могла бы побороться и за медали. Все-таки большинство игроков этой команды были в составе сборной Испании образца 1934 года.

Чемпионат мира по футболу в Бразилии 1950 года

ЧМ-1950

На первый после войны чемпионат мира испанцы приехали. Если первый групповой этап команде удался (Испания финишировала на первом месте в группе с Англией, Чили и США), то финальный отрезок команда откровенно провалила. Ничья со сборной Уругвая и два поражения от бразильцев и шведов не позволили пиренейцам рассчитывать на что-то кроме четвертого места. К слову, этот результат был лучшим для команды вплоть до успеха в 2010 году.

ЧМ-1954 по футболу

ЧМ-1954

Из-за странного регламента швейцарский чемпионат мира прошел без участия испанцев. В квалификации Фурия без труда одолела сборную Турции у себя дома (4:1), но в гостях уступила с минимальным счетом. Это сегодня Испания проследовала бы на главный турнир четырехлетия, а 60 лет назад пришлось играть дополнительный матч. Он победителя не выявил, а по жребию победили турки.

ЧМ-1958

Не приняли испанцы участия и в следующем мундиале. Команду с лучшей атакующей линией в Европе смогла остановить скромная Шотландия. Поражение в Глазго со счетом 2:4 поставило крест на всех амбициях испанцев.

Чемпионат Мира 1962 года

ЧМ-1962

В Чили команда, ведомая великим Эленио Эррерой, ехала, как минимум, за медалями. [desc]Ударная атака (Ди Стефано, Пушкаш, Хенто, Пачин, Сантамария, Дель Соль) подкреплялась отличной полузащитой[/desc] (чего стоит один Суарес). На деле оказалось, что россыпь звезд так и не смогла сыграться, что вылилось в четвертое место по итогам группового этапа.

ЧМ-1966

ЧМ-1966

В Англию испанцы отправлялись после убедительной победы на чемпионате Европы-1964. Вот только на мировом первенстве получилось выиграть лишь у команды Швейцарии, а более классные сборные ФРГ и Аргентины отправили испанцев домой по итогам группового раунда.

Чемпионат Мира 1970 года

ЧМ-1970, ЧМ-1974

Эти два мундиаля прошли без участия Фурии, что можно списать на смену поколений в главной команде страны. Два отборочных турнира испанцы завершали за шаг до завоевания путевки на мундиаль, но последнего усилия команде не хватило.

Сборная Испании на ЧМ-1978

ЧМ-1978

Ладислао Кубала, которому доверили сборную, принял решение строить игру от обороны. Вот только должного результата это не принесло, хоть испанцы играли и неплохо. Проигрывать сборной Австрии было необязательно, ведь соперник уже точно не был сильнее, но не сложилось.

ЧМ-1982

Домашний чемпионат мира должен был стать отличной возможностью для успеха. Но завершилось все очередным провалом. Если неубедительная команда Испании и побеждала, то во многом благодаря помощи судей. Но в матчах против Англии и ФРГ даже они были бессильны.

Сборная Испании на ЧМ-1986

ЧМ-1986

Через четыре года сборная пополнилась такими именами, как Бутрагеньо, Субисаррета и Салинас. Весьма приличный состав в равной игре уступил бразильцам, зато смог одолеть команды Северной Ирландии и Алжира. В одной восьмой финала четыре гола Бутрагеньо позволили пройти датчан, но в следующем раунде откровенно не повезло – сборная Бельгии победила по пенальти.

Сборная Испании на ЧМ-1990

ЧМ-1990

Путешествие в Италию не принесло ничего особенного и запоминающегося. Серый футбол и нехватка индивидуального мастерства стали камнем преткновения для выхода в четвертьфинал, так что поражение блестящей Югославии не кажется случайностью.

Сборная Испании на ЧМ-1994

ЧМ-1994

Через четыре года история повторилась. Клементе заставил многочисленных испанских технарей играть в прагматичный футбол, что не подходило под стиль Гвардиолы, Энрике и Альфонсо. В четвертьфинале испанцы попали на хозяев, и, считаясь фаворитами матча, безнадежно уступили со счетом 1:2.

Сборная Испании на ЧМ-1998

ЧМ-1998

Не получится назвать грамотными и решения Клементе на французском мундиале, когда тренер затеял перестановки во время турнира. Итог – невыход из простенькой группы с Парагваем, Болгарией и Нигерией, который болельщики еще долго будут помнить.

Сборная Испании на ЧМ-2002

ЧМ-2002

На азиатском чемпионате команда выглядела классно. Подопечные Камачо без проблем преодолели групповой раунд, а в первом этапе плей-офф подсобил Касильяс, выигравший серию пенальти против Ирландии. Матч же одной четвертой финала запомнился не голами и моментами, а судейским беспределом, с чем ничего не могли поделать ни Касильяс, ни Пуйоль, ни Рауль. Корея победила по пенальти.

ЧМ-2006

Гениальный Луис Арагонес создал прекрасную сборную, которая на групповом этапе не заметила команды Украины, Туниса и Саудовской Аравии. В одной восьмой ничего не получилось сделать с Зиданом и компанией, а ведь тогдашняя сборная с Вильей и Торресом в составе была уж точно не слабее команды образца 2008 и 2010 годов. Куда важнее, что Арагонес сделал нужные выводы и через два года привел Фурию к победе на континентальном первенстве.

Сборная Испании на ЧМ 2018

ЧМ-2018

В 2018 году сборную Испании представляли звёзды "Реала" и "Барселоны". Команда вполне предсказуемо вышла из группы. Но в 1/8 финала произошла сенсация: сборная России впервые в новейшей истории одержала победу над испанцами со счётом 4:3 в серии послематчевых пенальти. Вратарь российской сборной Игорь Акинфеев сотворил чудо, отразив удар Яго Аспаса ногой, прыгая в правый угол.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о