ФК “Зулусы”

ФК “Зулусы” (The Zulus) – так называлась футбольная команда в Шеффилде, существовавшая с 1879 по 1882 год. Она была создана, чтобы собрать деньги для жён и детей солдат, убитых на войне с зулусами.

Первый матч прошёл в Скарборо, пригороде Шеффилда. Второй – против знаменитого в те годы “Шеффилда”. “Зулусы”, состоявшие в основном из игроков “Шеффилд Уэнсдей”, выиграли 5:4. Футболисты играли в чёрных футболках, декорированных бусами и перьями, имитируя наряды африканцев. Матчи имели успех, собиралось немало денег, и было решено устроить турне по Англии.

Турне стартовало матчем против “Честерфилда”, затем последовали “Барнсли” и сборная Ноттингема и Дерби. После того как стало известно, что футболисты получают деньги за игру, “Зулусы” были отстранены от официальных матчей. После этого команда сыграла матч в Эдинбурге, предлагалось устроить турне по Южной Африке. Планам сбыться было не суждено – “Зулусы” под нажимом Футбольной Ассоциации Шеффилда были расформированы в 1882 году. За всю свою недолгую историю команда не проиграла ни одного матча.

Тремя годами позже профессионализм был разрешен. Первый профессиональный футбольный клуб Шеффилда – “Шеффилд Роверс” – состоял в основном из бывших игроков The Zulus.

Метки:

Сайт

Читайте также:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о