Краткий обзор тактических схем в современном футболе

Рубрика: Тактика | Автор: | Дата: 23/09/2010

«История тактики — это история управления пространством» — сказал однажды известный футбольный обозреватель Джонатан Уилсон. Ключевое слово здесь — «пространство». Имея свободное пространство, фланговый игрок может сделать отличный навес, атакующий полузащитник — соорудить хитроумную передачу, нападающий — убежать от защитников и нанести удар по воротам. Здесь — список основных современных тактических построений.

4-4-2

Схема 4-4-2 была самой популярной в течение очень долгого времени. Когда обе команды играют по схеме 4-4-2, обычно выигрывает та, где более классные игроки. Пространство может быть создано между линиями защиты и полузащиты. Полузащитник атакующей команды смещается в свободную зону и делает пас на одного из нападающих или на фланг, откуда крайний полузащитник навешивает на одного из своих форвардов. Проблема схемы 4-4-2 — её история: тренеры за годы работы изучили её вдоль и поперёк. Англию часто критикуют за приверженность схеме 4-4-2, в то время как её коллеги с континента используют более изощрённые построения (смотрите первый тайм «Янг Бойз» — «Тоттенхэм»). Несмотря на это, хорошо исполненная 4-4-2 может быть самой эффективной тактикой и по сей день.

4-5-1

Самое распространённое защитное построение. 4-5-1 основана на том, что имея численное превосходство в полузащите, можно остановить игроков соперника, имеющих преимущество в классе. Часто это срабатывает. В этой ситуации команда, старающаяся не проиграть, должна быть хорошо организована (не оставлять свои позиции), чтобы постоянно создавать препятствия на пути игроков более сильной команды. Если появляется шанс в контратаке, мяч быстро отдаётся единственному нападающему.

4-3-3

При построении 4-3-3 на поле располагаются один центральный нападающий, 2 вингера и три центральных полузащитника. Единственному нападающему достаточно сложно обыгрывать двух защитников соперника и часть голевой ответственности ложится на вингеров, смещающихся со своего фланга в центр. Возьмём для примера Месси: он играет справа в барселонской атакующей тройке, но обычно убирает мяч под удобную левую ногу и двигается по направлению к воротам. Схема 4-3-3 очень гибкая, позволяет быстро перестроиться при потере мяча. В «Челси» под руководством Моуриньо при потере мяча вингеры отходили назад, переходя к схеме 4-5-1.

4-2-3-1

4-2-3-1 — основная тактическая схема нынешних элитных команд. Это построение выросло на основе 4-3-3. Здесь на поле располагаются 2 опорных полузащитника, 3 игрока атакующего плана и 1 выдвинутый вперёд форвард. Из трёх атакующих игроков двух можно охарактеризовать как крайних нападающих, а третий (в центре) — атакующий полузащитник, освобождённый от оборонительной работы (Снайдер в «Интере» или Озил в сборной Германии). Одна из проблем такой расстановки: крайние защитники, идущие вперёд, «упираются» в собственных крайних атакующих игроков. Но несмотря на некоторые изъяны, против 4-4-2 эта тактика — убийственный аргумент. «Челси» и «Барселона» в настоящее время — ярчайшие примеры тактики 4-2-3-1: Хави и Иньеста более техничны, тогда как Лэмпард и Эссьен — более мощные.

3-5-2

Тактическая расстановка с 3 защитниками была наиболее популярна в 70-80-е годы и сейчас применяется редко. Ключевые позиции при такой тактике — бровочники, способные закрыть весь фланг от защиты до атаки. Нехватка игроков такого рода привела к фактическому отмиранию схемы 3-5-2. Последние успешные попытки её применения: «Рома» Фабио Капелло и «Селтик» Мартина О’Нила.

3-4-3

Сверхатакующая тактика с 3 нападающими сейчас используется крайне редко. Нечто похожее продемонстрировала на ЧМ-2010 сборная Чили. Чили была одной из самых зрелищных команд на Мундиале, так как их построение обеспечивает постоянное численное превосходство на чужой половине поля. При такой тактике оказывается сложно конструировать атаки, поскольку игроки постояно находятся под прессингом. Если бы не расточительность в завершающей стадии, чилийцы могли бы извлечь больше выгоды из стартовой встречи с Гондурасом.

5-4-1

Тактика для полностью оборонительного футбола, продемонстрированная, к примеру, «Рейнджерс» на «Олд Траффорд». Эта тактика в современном футболе используется редко, за исключением случаев, когда предел мечтаний команды — ничья.

EPLTalk


Используйте в своих букмекерских ставках прогнозы на спорт от профессиональных капперов.

Смотрите также

Комментарии закрыты.