Книги о футболе

По статистике, 37% жителей России вообще не читают книг. Прискорбный факт, ведь ТВ и Интернет не способны заменить чтение книги. Тем более — книги о футболе — нашем любимом виде спорта. В сегодняшней статье я предлагаю обсудить лучшие книги о российском футболе. Все книги я постарался сопроводить ссылками соответствующие страницы интернет-магазина для тех, у кого возникнет желание купить книгу о футболе.

Марк Рафалов «Футбол оптом и в розницу»



Известный советский футбольный арбитр, а впоследствии — инспектор написал книгу о договорняках и подковерных играх в советском (а затем — и российском) футболе. То, что каждой советской республике «полагалось» иметь свою команду в высшей лиге, — это не секрет. А вот то, что масштабы договорняков были беспрецедентными — для меня было открытием. Некоторые выдержки из книги «Футбол оптом и в розницу»:

Олег Блохин в интервью, опубликованном «Комсомольской правдой» 24 ноября 1987 года, признался, что неоднократно участвовал в договорных играх. «А сколько их было?» – спросил интервьюер. «Не подсчитывал», – ответил один из сильнейших форвардов Европы.

Оглушительную сенсацию в 1992 году сотворил один из лучших отечественных тренеров Павел Садырин, сообщив на пресс-конференции ошарашенным журналистам, что футболисты ЦСКА и нижегородского «Локомотива» получали деньги (10 миллионов рублей!) от владикавказских спартаковцев за «одолженные» им очки.

Даже обычно сдержанного Льва Яшина прорвало. Когда его спросили о разгуле договорного футбола, великий вратарь с нескрываемой горечью заявил: «Договорные игры не миновали даже детские команды».

В моих архивах хранятся письменные признания и откровения о договорном бизнесе десятков уважаемых мастеров футбола: Сергея Юрана и Сергея Андреева, Александра Бубнова и Бориса Игнатьева… Я мог бы бесконечно продолжать этот скорбный список. Но самое ужасное в другом: за все годы ни единого раза люди, приставленные руководить футболом, обеспечивать его нравственное здоровье, не проявили к печатным публикациям тренеров, футболистов, судей ни малейшего внимания. Голоса отважившихся на откровения ни разу не послужили поводом для служебного разбирательства. Вельможным молчанием отзывались на все эти крики совести кабинеты футбольных чиновников.

Будем ждать подобных откровений и от участников нынешних чемпионатов.

Игорь Рабинер «Как убивали «Спартак»



Без сомнения, эту книгу стоит прочитать не только поклонникам «Спартака», но и всем, кто интересуется российским футболом.

Эта книга — о самом тяжелом и страшном времени популярнейшего футбольного клуба. Это и крик души истинного болельщика, и результат тяжелого труда журналиста. Труда, который был тем горше, чем непригляднее становилась правда о легендарной команде. Правда, от которой настоящий журналист не имеет права отворачиваться.
Эта книга о том, как молодой наследник духа и мысли великих братьев Старостиных, тренер — демократ постепенно стал диктатором и в конце концов заблудился в мире собственных иллюзий. О том, как народная команда стала товаром, была куплена и продана, о том, как недавний флагман российского футбола едва не сгинул в пучине финансовых махинаций и организационного хаоса, на несколько лет превратившись из ФК «Спартак» в ФК «Скандал».

Тем же, кому небезразличен «Локомотив», стоит прочитать другую книгу знаменитого журналиста — «Локомотив, который мы потеряли».


Юрий Коршак «Старый, старый футбол»

В книге «Старый, старый футбол» рассказывается о зарождении футбола в России в начале XX века. О том, как создавались спортивные клубы, как проводились первые международные матчи и турниры с участием русских футболистов. В книге подробно описываются чемпионаты дореволюционной России, в которых выступали сборные Петербурга, Москвы и Одессы, поездка русской сборной на Олимпиаду в 1912 году, первое зарубежное турне советских футболистов в 1923 году.

Футбол давно минувших дней… Вспоминают о нем редко. Даже всезнающие футбольные статистики и те не проявляют особого энтузиазма, когда дело касается событий, скажем, шестидесятилетней давности. Это и понятно – не так уж много материалов сохранили нам футбольные архивы. И современных болельщиков больше волнует то, как сыграет «Спартак» или «Динамо» или как выступит сборная.
Но в старом старом футболе есть немало забытых интересных страниц, страниц не только любопытных, но и поучительных. Узнав их, можно лучше понять то, что нынче происходит на зеленых полях, увидеть, как далеко шагнул наш спорт. А может, сегодняшний футбол в чем то похож и на прежний, что то перенял от него? Или, наоборот, что то утратил, потерял в стремительном движении века и теперь этих малых частиц ему так недостает?…
Внушительно выглядит сейчас гвардия нашего футбола. Имена лучших игроков знает каждый мальчишка. А ведь в рядах этих гвардейцев по праву могли бы занять место и те, кто прокладывал дорогу мячу на рубеже столетий. Среди них были люди, удивительно преданные футболу, посвятившие ему свою жизнь, были целые футбольные семьи, были и выдающиеся по тем временам мастера игры. А сколько было событий, заставлявших быстрее биться сердца первых болельщиков!
Спортивные архивы действительно не богаты материалами. Но есть старые газеты и журналы, в которых можно обнаружить удивительные находки. Дополняют картину столь редкие ныне документы – футбольные реликвии прежних лет. А самое ценное, самое интересное – это, конечно, слово участников или очевидцев спортивных событий прежних времен. Благодаря всему этому и удается сейчас, после многолетнего поиска, хотя бы частично восстановить картины прошлого.

Вадим Лейбовский «Владимир Маслаченко: «Пеле повезло, что он не играл против меня»



Всем известно, что футбол придумал Владимир Маслаченко…
Но не держите на него зла за такое изобретение. Маслаченко придумал не то унылое зрелище, происходящее на плохих полях с участием дерущихся или симулирующих игроков, в котором вечно побеждают совсем не те, за кого болеешь и за которым зачастую витает тень сговора. Футбол по Маслаченко — динамичное и захватывающее действо, представленное настоящими профессионалами, приятное во всех отношениях, где счет 0:0 оправдан только выдающейся игрой вратарей. В такой футбол герой рецензируемой книги играл и такой же он хочет комментировать на телевидении.
Мой личный интерес к футболу вообще сочетается с полным равнодушием к футболу отечественному, особенно в его нынешнем состоянии. Но игроки прошлого — Нетто, Ильин, Симонян, Понедельник или Маслаченко — ничего, кроме восхищения, не вызывают. Застал бы я их в деле — не было бы у нашего футбола более рьяного болельщика. Однако ничего не поделаешь. Приходится довольствоваться хроникой, рассказами очевидцев, интервью Симоняна, колонками Понедельника и, разумеется, репортажами Маслаченко. В этих репортажах всегда можно услышать хорошую, образную и живую русскую речь. Сколько голосов за кадром сменилось, кто запомнился, кто нет, кого интересно слушать, кого не особенно, при этом Маслаченко был и остается вне конкуренции. Эмоциональный, иногда подчеркнуто субъективный, но прежде всего — профессионал. Очень часто за кадром комментатор проделывает объем работы, едва ли не больший, чем игроки на поле: порой унылые игры запоминаются только благодаря усилиям Маслаченко.

Что до вынесенных в заголовок слов, то, по-моему, это вполне здравая самооценка Маслаченко. Ведь в профессионализме он знаменитому бразильцу ничуть не уступит. А если сравнить точные прогнозы российского тележурналиста (которые оправдываются порой совершенно неожиданно, как в финале Лиги чемпионов 2005 года) с почти никогда не подтверждающимися прогнозами бразильской звезды, то следует признать: сейчас Пеле везет, что он не работает на футбольных трансляциях с профессионалом Маслаченко и не показывает себя с малопочетной стороны комментатора-дилетанта. Думаю, об этом Лейбовскому стоит написать отдельную книгу.

Официальная история футбольного клуба «Локомотив» Москва




Красочное издание на 800 страницах — идеальный подарок для настоящего болельщика железнодорожников. Да и другим клубам стоит выпустить подобные издания.
P.S. Напишите, какие еще книги о футболе стоит почитать, а также выкладывайте ссылки на электронные версии, если таковые найдутся.

Смотрите также

День разгромов Блоги футболистов Футбольные клубы в Твиттере… О футболе — с юмором Метки: договорняки, , , , , Спартак

1 комментарий для «Книги о футболе

  1. СергейNo Gravatar пишет:

    Меня в первую очередь интересует справочно-статистическая литература о футболе…

Сайт

Комментировать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *