Самые неожиданные победители Лиги Чемпионов

Рубрика: Лига Чемпионов, Страницы истории | Автор: | Дата: 07/03/2012

Почти шесть десятилетий в Лиге Чемпионов (до этого — в Кубке Чемпионов) участвуют сильнейшие клубы Европы. Но не всегда побеждают записные фавориты. Подчас трофей над головой поднимали совсем не те, на кого расчитывали букмекеры.

«Селтик» (1966/67)

Долгое время Великобритания находилась в тени таких футбольных грандов, как Испания, Италия, Португалия. Но всё изменилось в 1966 году, когда сборная Англии выиграла Чемпионат Мира, а «Селтик» — Кубок Чемпионов.

В первом раунде «Селтик» легко прошёл «Цюрих», во втором — уничтожил «Нант», забив в 4 матчах 12 голов. 1/4финала далась шотландскому клубу значительно сложнее: проиграв 0:1 в Нови-Саде местной «Войводине», дома «Селтик» отыгрался на 90-й минуте.

В полуфинале «Селтик» встретился с чехословацкой «Дуклой» во главе с Йозефом Масопустом, серебряным призёром ЧМ-1962. В Глазго «Селтик» одержал уверенную победу, а в ответном матче не позволил чешской команде забить (0:0).

В финале «Селтик» оказался сильнее миланского «Интера». Несмотря на все прогнозы, «Селтик» дважды пробил защитные редуты миланского катеначчо. Победа 2:1 принесла «Селтику» первый и пока единственный европейский трофей.

«Фейенорд» (1969/70)

Славные времена голландской сборной ещё не наступили. Тотальный футбол, Ринус Михелс и Йохан Кройфф ещё относительно неизвестны в Европе. Первой попыткой Нидерландов завоевать европейский трофей стал финал Кубка Чемпионов 1969 года («Милан» — «Аякс» — 4:1). На следующий год пришла очередь «Фейенорда».

«Фейенорд» к тому времени имел хорошую репутацию внутри Нидерландов, но в Европе был малоизвестен. Сенсационным моментом кампании 1969/70 стала победа над действующими обладателями трофея «Миланом». После поражения на «Сан-Сиро» (0:1) дома «Фейенорд» добился нужного результата — 2:0.

В финале «Фейенорд» в дополнительное время победил «Селтик» — 2:1. Решающий гол за 3 минуты до конца забил легенда клуба Уве Чиндваль.

«Астон Вилла» (1981/82)

В сезоне 1981/82 «Астон Вилла» впервые (и пока единственный раз) играла в Кубке Чемпионов. На пути к финалу англичане превзошли динамовцев из Берлина и Киева и «Андерлехт». В финале «Астон Вилле» противостояла грозная «Бавария» со звёздными Руменигге, Брайтнером, Аугенталером. Немецкий клуб являлся очевидным фаворитом и всю игру доминировал на поле. На 67-й минуте Питер Уит распечатывает ворота мюнхенского клуба. В оставшиеся полчаса «Астон Вилла» не без труда удержала ворота на замке.

«Црвена Звезда» (1990/91)

«Црвена Звезда» была регулярным участником еврокубков ещё с 1950-х годов. Несмотря на то что дважды до этого югославы доходили до полуфиналов, «Црвену Звезду» никто не воспринимал всерьёз.
Пройдя без особых проблем «Грассхоперс» и «Рейнджерс», в 1/4 югославам противостояло дрезденское «Динамо». В домашнем матче «Црвена Звезда» выиграла 3:0, она же лидировала и в ответном. Но матч до конца не доиграли из-за беспорядков на трибуне немецких фанатов (УЕФА присудила «Динамо» техническое поражение).

Интересная борьба шла в полуфинале против «Баварии». Мюнхенцы уступили в домашнем матче (1:2) и с таким же счётом выигрывали в Белграде, но судьбу противостояния решил автогол Аугенталера на 90-й минуте.

В финале «Црвена Звезда» в серии пенальти обыграла «Марсель», выиграв свой единственный европейский трофей.

«Порту» (2003/04)

В предыдущем сезоне «Порту» выиграл Кубок УЕФА, тем не менее, португальский клуб не входил в число фаворитов. На групповом этапе команда Жозе Моуриньо попала в компанию с «Реалом», «Марселем» и «Партизаном» и уверенно вышла со второго места.

В 1/8 финала «Порту» сенсационно прошёл «МЮ», обыграв англичан дома 2:1 благодаря дублю Бенни МакКарти и отстояв в гостях ничью. Следом за этим жертвами «Порту» стали «Лион», «Депортиво» и, в финале, «Монако» (3:0 благодаря голам Альберто, Деку и Аленичева).

Смогут ли в нынешнем сезоне войти в этот список такие клубы, как «Базель», «Наполи», или, прости Господи, «АПОЭЛ»?

Смотрите также

1 комментарий для «Самые неожиданные победители Лиги Чемпионов»

  1. ГеннадийNo Gravatar пишет:

    Из всех описанных был свидетелем, естественно, только триумфа «Порту». Необычный, конечно, результат как и весь тот сезон — после таких в Лиге чемпионов не было. Может нынешний станет таковым? И хотелось, что бы уже, наконец российскому клубу так же подфортило как тогда португальцам

Оставить комментарий