Футбольный словарь

Автобус (англ. parking the bus) — сверхоборонительная тактика, состоящая в использовании всех полевых игроков в защите.

Бокс-ту-бокс (англ. box to box) — полузащитник, одинаково хорошо действующий как в оборонительных, так и созидательных действиях, выполняя большой объём работы.

Вингер (англ. winger) — фланговый полузащитник, действующий преимущественно по своей бровке, почти без смещений в центр. Основная его функция — доставить мяч в штрафную путем навеса или прострела.

Глорихантер (англ. glory hunter) — человек, болеющий лишь за успешные клубы.

Инсайд (англ in side) — немного оттянутый назад игрок линии атаки, расположенный между линией нападения и линией полузащиты. Играет роль связующего.

Катеначчо (ит. catenaccio) — тактическая схема в футболе с акцентом на оборону и совершаемых тактических фолах. Отличительной особенностью катеначчо было наличие «чистильщика» — футболиста, располагавшегося между вратарём и центральными защитниками, его задачей было исправлять ошибки последних.

Кросс (англ. cross) — передача мяча с фланга в центр поля (навес, прострел).

Латераль (ит. lateral — боковой) — крайний защитник, активно поддерживающий атаку либо вообще закрывающий всю бровку.

Ложная девятка — нападающий, оттягивающийся в линию полузащиты для отвлечения внимания защитников соперника. В освободившуюся зону могут врываться крайние нападающие.

Медиапунта (исп. media punta) — игрок, связывающий полузащиту с нападением, плеймейкер.

Офсайд (англ. offside) — положение «вне игры». Фиксируется, если в момент передачи игрок, получающий мяч находится ближе к воротам, чем мяч и предпоследний футболист соперника (с учётом вратаря). Также офсайд не фиксируется, если игрок получает мяч непосредственно после вбрасывания мяча из аута, удара от ворот и углового удара.

Паненка – способ исполнения футбольного пенальти, при котором мяч по навесной траектории подсекается в ворота. Приём получил название в честь чехословацкого полузащитника Антонина Паненки, который таким способом забил решающий пенальти в финале Евро-1976 в ворота сборной ФРГ.

Пенальти – штрафной удар, выполняемый с расстояния 11 метров от ворот. Назначается за нарушения правил в собственной штрафной площади.

Рабона – финт, представляющий собой удар, который наносится по мячу позади опорной ноги.

Свободный удар — удар, аналогичный штрафному, но гол, забитый непосредственно со свободного удара, не засчитывается. О назначении свободного удара судья сигнализирует поднятой вверх рукой, которую он не должен опускать до того момента, пока удар не будет выполнен. Свободный удар назначается, в частности, при попадании игрока в положение «вне игры».

Тики-така (исп. tiqui-taca) — стиль игры, основанный на постоянном контроле мяча и множестве коротких передач. Одним из способов противостояния «тики-таке» является «парковка автобуса».

Тотальный футбол — футбольная тактика, при которой игрок, двигаясь по полю, заменяет других футболистов на их местах, таким образом сохраняя намеченную организационную структуру. Таким образом, ни один футболист (кроме вратаря) не ограничен своей номинальной позицией и может сыграть в защите, полузащите, нападении.

Треквартиста (ит. trequartista) — атакующий полузащитник. Располагается на полпути между зонами атаки и полузащиты.

Фантазиста (ит. fantasista) — футболист, обладающий очень хорошей техникой и видением поля.

Фуллбек (англ. full back) — крайний защитник.

Хавбек (англ. half-back) — полузащитник

Сайт

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *